В ожидании экспертизы

В Димитровграде будет создана управляющая компания по развитию города. Губернатор Сергей Морозов провел совещание, посвященное развитию в Димитровграде ядерного инновационного кластера, в ходе которого заявил о создании в городе управляющей компании, должной упростить создание крупных производственных мощностей.
 
«На сегодняшний день мы завершаем период становления организационной структуры кластера. У нас создана соответствующая управляющая компания, сформирована команда квалифицированных специалистов. В течение первого года работы она сумела не только подготовить ряд общих комплексных проектов по модернизации Димитровграда, но и начала активно привлекать новых участников», - отметил первый вице-премьер - министр стратегического развития и инноваций области Александр Смекалин.
 
В первую очередь в рамках развития ядерно-инно-вационного кластера планируется создать современный центр коллективного пользования и предоставления инжиниринговых услуг. В нем будет использоваться уникальное, не имеющее аналогов в России оборудование, сфера применения которого распространяется как на атомную и машиностроительную отрасли, так и на частный бизнес в отношении оказания медицинских, консалтинговых, инжиниринговых и иных услуг.
 
При этом, как доложили Сергею Морозову, темпы строительства федерального высокотехнологичного медицинского центра в Димитровграде снизились из-за сокращения финансирования. На сегодня закончено строительство основного корпуса, во втором корпусе осталось возвести два этажа. Проблемным вопросом остаются внешние сети. До конца не решен и вопрос по федеральной земле и лесонасаждениям. Дальнейшее поступление средств зависит от экспертизы, которую проведут в декабре.
 
Изначально сдать медицинский центр планировалось в следующем году, однако дату открытия пришлось перенести на 2015 год. Об этом летом заявил глава Федерального медико-биологического агентства Владимир Уйба, сославшись на то, что при проектировании пришлось столкнуться с неучтенными аспектами. 
 
«Строительство центра - личное поручение президента. Должны сдать в 2014 году, а такими темпами и до 2015 года не уложимся», - заявил Сергей Морозов.  По его словам, в середине декабря объект посетит  полномочный представитель президента в ПФО Михаил Бабич.
 
Напомним, что запуск медицинского центра, строительство  которого  обойдется почти в 14 миллиардов рублей, должен на четверть снизить смертность россиян от рака, в пять-восемь раз уменьшить число рецидивов злокачественных новообразований, на 15-20 процентов увеличить число вновь выявленных случаев онкологии.
Кирилл Шевченко 
 
547 просмотров