В октябре планируется запустить новый маслоэкстракционный завод. Весь подсолнечник переработаем в регионе

К моменту, когда в регионе будет собран урожай семян подсолнечника 2014 года, в поселке Станция Якушка Новомалыклинского района заработает новый маслоэкстракционный завод. Министр сельского и лесного хозяйства Ульяновской области Александр Чепухин отметил, что это предприятие позволит перерабатывать все сырье, производимое в регионе, и даже закупать его у соседей. Общий объем инвестиций в проект составит более миллиарда рублей, из них порядка 400 млн рублей уже вложено в строительство завода.
Инвестором проекта выступила инвестиционно-холдинговая компания «Татгазинвест», которая выкупила Якушкинский элеватор и приступила к строительству маслоэкстракционного завода. Планируется, что предприятие будет перерабатывать масличные культуры (рапс и подсолнечник) прессовым способом и на первом этапе его мощность составит 100 тысяч тонн семян в год.
 
Гендиректор компании «Татгазинвест» Рашит Сахапов рассказал, что второй этап проекта предполагает строительство линии по рафинации рапсового и подсолнечного масла. Тогда мощность завода можно будет довести до 200 тысяч тонн в год. На третьем этапе планируется построить новый элеватор или расширить существующий.
Ввод производства в эксплуатацию намечен на октябрь 2014 года. Ожидается, что предприятие выйдет на проектную мощность в течение трех лет после запуска производства. Практически все оборудование, которое будет установлено на заводе, - немецкое. Уже достигнута договоренность, что компания-поставщик проведет обучение персонала предприятия. Рашит Сахапов отметил, что на заводе будет создано 90 рабочих мест, средняя заработная плата будет составлять 19 тысяч рублей. 
 
Министр сельского и лесного хозяйства Александр Чепухин подчеркнул, что наш регион, производящий более 200 тысяч тонн семян подсолнечника в год, остро нуждался в подобном предприятии.
 
- Сейчас на территории области работает только один маслоэкстракционный завод, он перерабатывает от 200 до 300 тонн в сутки. Это достаточно мало, поэтому и возникла необходимость реализации нового инвестпроекта. Завод «Якушкинское масло» будет перерабатывать 600 тонн в сутки, таким образом, вводя в эксплуатацию это предприятие, мы покроем все свои сырьевые потребности. 
 
Он добавил, что сейчас ульяновские производители семян вынуждены везти свой урожай в Ростов и Казань. Но с открытием завода отпадет необходимость тратиться на транспортировку, весь объем семян можно будет переработать на территории Ульяновской области. Более того, министр предположил, что Якушкинский завод сможет закупать сырье еще и у Самарской области. Сейчас на предприятии уже есть склады вместимостью 40 тысяч тонн, благодаря этому можно будет запасаться семечками еще до открытия завода. 
Анастасия Гайнутдинова
1367 просмотров