В области появится Совет по иностранным инвестициям

Губернатор Сергей Морозов провел в здании Ульяновского «Наноцентра» расширенное совещание по улучшению инвестиционного климата.
Глава региона подчеркнул, что руководители всех уровней должны активно применять в своей работе стандарт обеспечения благоприятных условий для инвесторов, и дал поручение создать областной совет по иностранным инвестициям.
По словам первого вице-премьера - министра стратегического развития и инноваций Александра Смекалина, в регионе  применяется системный подход к привлечению инвесторов. «Мы внедрили систему стандартизации подхода к развитию территории и инвестиционному климату на региональном, муниципальном и отраслевом уровнях. На сегодняшний день в каждом муниципальном образовании принят и реализуется соответствующий стандарт. Наилучшие результаты демонстрируют  Кузоватовский, Барышский, Старомайнский и Новоспасский районы», - отметил он.
В ходе совещания Сергей Морозов распорядился расширить работу районных центров развития предпринимательства, сформировав на их базе центры развития муниципальных образований. Предполагается, что они будут заниматься оказанием консультационных услуг, продвижением проектов, улучшением инвестиционного имиджа территории.
Кроме того, глава региона высказал предложение о проведении в Ульяновской области дня инвестора и включении в инвестиционную карту региона не только промышленных, но и всех отраслевых проектов, в том числе в социальной сфере и торговле.
Перед совещанием для членов кабинета министров провели экскурсию по инвестиционным проектам, реализуемым в промышленной зоне «Заволжье» и на «Авиастаре». (Примечательно, что для некоторых из них этот визит стал первым.) Представителям исполнительной власти показали строительство завода Schaffler AG и установку новых станков на ЗАО «Аэрокомпозит».  

Schaffler AG
Компания Schaffler, владеющая марками INA, LuK и FAG, разрабатывает продукцию, применяющуюся в станках, промышленном оборудовании, автомобилях, в медицинской технике и аэрокосмической отрасли (всего порядка 225 тысяч типов изделий для 60 отраслей).  Оборот группы компаний в 2012 году составил 11,1 миллиарда евро.
Соглашение о сотрудничестве между правительством Ульяновской области и Schaffler и строительстве в промзоне «Заволжье» завода по производству автокомпонентов было подписано в конце 2012 года. В мае текущего года начались строительные работы, 9 июня  состоялась торжественная закладка первого камня (в его роли, кстати, выступила капсула с золотым подшипником).
Планируется завершить первый этап строительства весной 2014 года и уже в июне запустить первую линию. Полностью завод вступит  в строй в 2015 году, на нем будет создано не менее 450 новых рабочих мест, а инвестиции составят не менее одного миллиарда рублей.
На сегодня полностью закрыт контур производственного здания (пожалуй,  проект  Schaffler демонстрирует самые быстрые темпы в истории промзоны), на площадке начаты работы по благоустройству, внутри корпуса - по проведению инженерных сетей.

«Аэрокомпозит»
Планируется, что завод будет выпускать основные композитные конструкции для кессона крыла новейшего пассажирского лайнера МС-21 - набор панелей, лонжероны, конструкции центроплана, а также осуществлять финальную сборку крыльев и центроплана.
По словам Александра Смекалина, к 2020 году планируется создать 990 высококвалифицированных рабочих мест, а общий объем инвестиций превысит 2,7 миллиарда. (Первоначально эта сумма была в разы меньше - 250 миллионов.)
Напомним, проект по созданию завода композиционных конструкций на базе Ульяновского «Авиастар-СП» реализует ЗАО «АэроКомпозит» (26 процентов акций принадлежит ОАО «Авиационная холдинговая компания «Сухой» и 74 процента - Объединенной авиастроительной корпорации). Закладка первого камня в строительство состоялась в ноябре 2011 года.
Говоря о сроках открытия завода, отметим, что неделю назад президент ОАК Михаил Погосян, выступая на II Московском международном форуме «Открытые инновации», заявил, что ульяновский «Аэрокомпозит» начнет производство до конца текущего года.

Георгий Кузнецов

674 просмотра