В область завезут камерунских страусов

Африканских страусов будет разводить в личном подсобном хозяйстве жительница Радищевского района Валентина Гордеева. Она уже получила разрешение на ввоз птиц из Камеруна.
«После проведения ряда консультаций, ветеринарно-сани-тарного обследования предполагаемого места содержания и разведения было принято комиссионное, совместно с департаментом ветеринарии, решение о возможности ввоза и содержания африканских страусов», - рассказал член управления Россельхознадзора Олег Аликберов.
 
Идея разводить экзотических птиц возникла у Валентины Гордеевой пять лет назад. «Покупать страусов у российских фермеров невыгодно - цена завышена. Кроме того, нет полной уверенности в том, какого происхождения птицы. Поэтому решили завезти их непосредственно из Африки», - пояснила она.
Из Камеруна в Ульяновскую область первоначально планируется привезти девять страусов, их поселят в селе Паньшино Радищевского района. Они составят компанию индейкам, курам, гусям, крупному рогатому скоту, которые уже обитают в хозяйстве Гордеевой. В ближайшем будущем к местному «зоопарку» присоединятся цесарки и павлины.
 
Другому предпринимателю, планировавшему ввоз страусов из Южной Африки, было отказано в выдаче разрешения на ввоз по причине неблагополучия страны по высокопатогенному гриппу птиц. 
 
Консультации специалистами отдела Госветнадзора на Государственной границе РФ и транспорте Управления Россельхознадзора по Ульяновской области по просьбе предпринимателей будут продолжены.
 
680 просмотров