В долгах как в шелках

Национальное бюро кредитных историй опубликовало рейтинг вовлеченности российских граждан в кредитные отношения с банками по регионам России. В нашем регионе долг на душу населения составляет больше 40 тысяч рублей.
В целом россияне должны банкам почти 9 трлн рублей. Без учета ипотечных и жилищных кредитов сумма несколько меньше - 6,2 трлн  рублей. То есть каждый россиянин, включая стариков и младенцев, должен кредитным организациям 43500
рублей. Однако долги распределены неравномерно по регионам. По данным Национального бюро кредитных историй (НБКИ), самая высокая долговая нагрузка в нефтяных и газовых регионах - Тюменской области (77882 рублей), Ханты-Мансийском крае (73444 рублей), Ямало-Ненецком автономном округе (74508 рублей) и в Магаданском крае (72545 рублей). По мнению специалистов, банки охотно кредитуют жителей этих регионов, потому что у них высокие зарплаты. Отношение же долга к валовому региональному продукту в этих субъектах РФ не высоко. В Тюменской области, например, этот показатель составляет всего 6,5%. Для сравнения - в Калмыкии это соотношение составляет 51,4%.
Меньше всего долгов у жителей Дагестана (8062 рубля), Чечни (8783 рубля) и Ингушетии (9567 рублей). Эксперты отмечают: банки неохотно кредитуют население в этих регионах из-за высокой безработицы, низкой прозрачности доходов, высокой преступности и террористических угроз.
Ульяновская область по объемам кредитования оказалась в середине рейтинга - на 45 строчке. Долг на душу населения составляет 41237 рублей и 23,7% от ВРП.
Ева Штерле

593 просмотра