В чем плюс инвестопроса

1 апреля начался полевой этап нового Национального рейтинга инвестиционной привлекательности регионов - ульянов­ских предпринимателей просят ответить на вопросы специалистов ВЦИОМ. Министр стратегического развития и инноваций региона Александр Смекалин отметил, что участие Ульяновской области среди «пилотных» регионов данного проекта позволит уже на начальном этапе оценить состояние бизнес-климата и при необхо­димости оперативно принять эффективные управленческие решения по его улучшению.

Представителям бизнес-сообщества пре-дстоит ответить на ряд вопросов. Длитель­ность опроса одного респондента - около пяти минут. Цель данного рейтинга - способ­ствовать формированию равномерно благоприятного инвестиционного климата во всех российских регионах.

- Этот рейтинг, безусловно, важен для субъектов Российской Федерации, посколь­ку позволит не только измерить усилия местных органов власти по улучшению ин­вестиционного климата и эффективность этих усилий, но и оценить деловую атмос­феру в регионах. Плюс его в том, что он бу­дет опираться преимущественно на мнение предпринимателей и оценки экспертов, а не на статистические показатели, которые за­частую не соответствуют действительности. Ульяновская область вошла в список первых двадцати двух пилотных регионов, в кото­рых рейтинг будет апробирован. В рамках полевого этапа планируется опросить свы­ше тысячи респондентов, проживающих на территории города и области. Просим пред­принимателей отнестись к этому с понимаем и объективно ответить на все предложенные вопросы, - комментирует министр стратеги­ческого развития и инноваций региона Алек­сандр Смекалин.

Напомним, разработка Национального рейтинга состояния инвестиционного кли­мата субъектов РФ ведется по поручению Президента России Владимира Путина. Сто­ит напомнить, что основными заказчиками Национального рейтинга являются именно предприниматели, которые получат объек­тивную и полезную информацию об инвести­ционном климате в отдельно взятом регионе. Это позволит бизнесу выйти на совершенно новый уровень.

Уже в середине апреля специалисты планируют приступить к анализу получен­ных данных для формирования предвари­тельных результатов пилотной апробации. Итоги Национального рейтинга в 22 пи­лотных регионах планируется подвести в мае текущего года в рамках Междуна­родного экономического форума в Санкт-Петербурге.

- В ряде субъектов вести бизнес выгоднее, эффективнее, комфортнее. Задача рейтинга - найти лучшие практики в тех регионах, ко­торые стали центрами инвестиционной при­влекательности, и транслировать их опыт на все субъекты Российской Федерации, - от­мечает сопредседатель «Деловой России» Алексей Репик.

349 просмотров