В 2015 году область ждет китайский прорыв и развитие ГЧП

В 2015 году область ждет китайский прорыв и развитие ГЧП. Несмотря на нестабильную экономическую ситуацию, показатели Ульяновской области в инвестиционной сфере пока не отстают от запланированных (+5 процентов к прошлому году) и должны достичь по итогам года рубежа в 80 миллиардов рублей. 
 
Итоги инвестиционной деятельности региона будут подробно подведены губернатором Сергеем Морозовым в традиционном инвестиционном послании депутатам Законодательного собрания (ориентировочно это произойдет в ходе декабрьского заседания ЗСО 25 декабря). Пока же промежуточными результатами работы с «Ульяновской правдой» поделился первый вице-премьер Александр Смекалин.
 
На середину декабря правительством региона заключено 13 крупных инвестиционных соглашений по строительству предприятий и два соглашения - по строительству частных индустриальных парков. Последние особо ценны тем, что вся инфраструктура в них будет построена без государственных вложений; тем, что в первую очередь они предназначены для малого и среднего бизнеса; и в первую же очередь - для отечественных предпринимателей. То есть способствуют, по сути, внутренним инвестициям, о необходимости увеличения которых неоднократно говорилось как на федеральном, так и на областном уровнях.
 
За этот же срок введено в эксплуатацию 15 предприятий, принесших региону около полутора тысяч новых высокооплачиваемых рабочих мест.
 
Несмотря на постоянно увеличивающиеся экономические санкции, ни один проект на территории области не был приостановлен или заморожен - согласно ранее намеченным срокам идет и строительство объектов, и подготовка проектно-сметной документации. Более того, существует большая вероятность, что еще до конца года будет подписан ряд новых соглашений (несколько инвесторов уже приступили к разработке ПСД, не дожидаясь официального оформления договоренностей). 
 
Только в ходе недавнего делового визита в КНР проведены переговоры с 30 компаниями, и минимум  три «очень «вкусных», по характеристике Александра Смекалина, проекта юридически «приземлятся» в области уже в начале 2015 года. 
 
«Вообще, интерес китайского бизнеса к Ульяновской области очень большой, - говорит первый вице-премьер, - в том числе и к созданию совместных предприятий. Есть предложения и по технологическим проектам, и по финансовым, и по направленным на импортозамещение, и на выход на внешние рынки. Доводятся сегодня до логического завершения давно прорабатываемые проекты. Такие, как расширение производства на BAW Motors, участие китайских партнеров в индустриальном парке на территории УАЗа, «Красный маршрут». Последний, кстати, идет более быстрыми темпами, чем мы рассчитывали, и уже в марте в Ульяновск приедут ведущие туроператоры КНР, а на майские праздники мы ждем «пилотный» борт  с туристами».
 
И это учитывая, что китайский бизнес - далеко не самый простой переговорщик. Любые проекты «упаковываются» очень долго, все-таки Европа куда ближе нам по менталитету. Сейчас, по всем понятным причинам, число активных контактов с европейскими потенциальными партнерами сократилось. С другой стороны, отмечает Александр Смекалин, Китай также не прочь воспользоваться этими проблемами, и переговоры с восточными инвесторами «стали более предметными и результативными». Сказывается, несомненно, и уже имеющийся опыт совместной работы - по ядерной энергетике, по цементному оборудованию, по переработке сои, почва для которой «прощупывалась» не один год. 
 
Кроме прорыва в китайском направлении, следующий год должен ознаменоваться активным развитием государственно-частного партнерства. Так и не дождавшись федерального закона, область приняла свой, региональный, определяющий «правила концессионной игры», что позволит уже в январе - феврале объявить о старте ряда проектов ГЧП в культуре, образовании и здравоохранении. «В рамках ГЧП, - уверен Александр Смекалин, - резко снижаются риски инвесторов, поскольку им легче просчитывать рынок и круг целевых групп».
Также из стартующих проектов-2015 отметим грузовой хаб инертных материалов и зерна на базе Ульяновского речного порта. Переговоры о его создании начались около девяти месяцев назад, а инвестиции только на первом этапе составят $100 миллионов. 
 
В течение года будут открыты предприятия Nemak, Bridgestone, FM Logistic, Jokey Plastik, Hempel, PM Packaging, ряд заводов по производству стройматериалов, начнет работу первый резидент портовой особой экономической зоны ААР Рус. 
 
Напомним, что сегодня в области реализуется более 100 крупных инвестпроектов, а всего их, с учетом реализуемых на муниципальном уровне, более 400. 
 
Говоря о малом и среднем бизнесе, Александр Смекалин отмечает, что из федерального и регионального бюджетов на финансовую помощь предпринимателям будет выделена беспрецедентная сумма в размере более 500 миллионов рублей, что даст возможность МСБ не просто сохранить свои позиции, но и реализовать новые проекты. Более того, благодаря политике региона, эти проекты будут максимально освобождены от административного, надзорного, а возможно, и налогового давления.
 
«Все это, - резюмирует Александр Смекалин, - позволяет говорить, что бизнес-климат в Ульяновской области, несмотря ни на что, остается стабильным».
 

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

775 просмотров

Читайте также