В 2014 году ульяновские строители обещают сдать 713 тыс. кв. м жилья

К 1 апреля региональный минстрой должен завершить две областные программы «Переселение граждан». В ходе заседания расширенной коллегии министерства строительства, ЖКХ и транспорта региона, кроме подведения итогов прошедшего года и обсуждения наиболее острых вопросов (о чем «Ульяновская правда» писала в № 33 за 7 марта),  были объявлены и стратегические задачи на 2014 год. 
Добавим, что в заседании приняли участие депутаты Законодательного собрания - председатель промышленного комитета Алсу Садретдинова и председатель жилищного комитета Геннадий Антонцев - чьи выступления также касались и наступившего 2014 года.
 
Алсу Садретдинова отметила, что на особом контроле комитет держит тему снятия административных барьеров в отрасли строительства и мероприятия по реализации положений Указа Президента «О мерах по обеспечению граждан Российской Федерации доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг». 
 
Геннадий Антонцев обратил внимание на то, что нельзя оставить собственника один на один с капитальным ремонтом многоквартирных домов. «Государство не должно  ограничиться лишь 185-м Федеральным законом. Через два года заканчивается финансирование, им предусмотренное, то есть государство уходит из сферы капремонта. Это неправильно и несправедливо. На мой взгляд,  на взгляд депутатов нашего  комитета, экономическая модель, когда государство должно стимулировать собственника к соучастию, намного эффективнее, чем та, когда собственник остается один на один со своим домом. И есть примеры. Главное, чтобы произошел перелом в сознании чиновников высшего уровня. Они должны понять,  что государство не должно бросать судьбу жилищного фонда на жильцов. Капремонт в регионах должен софинансироваться государством».
 
Строительный комплекс
 
Обеспечение показателей ввода жилья в 2014 году (713 тыс. кв. м) планируется за счет комплексного освоения территорий, вовлечения в оборот федеральных земель в целях жилищного строительства, реновации территорий и развития предприятий стройиндустрии. 
 
Для обеспечения участков социальной и инженерной инфраструктурой утверждена государственная программа области «Развитие строительства и архитектуры».
 
Выделены 15 миллионов на реализацию программы обеспечения жильем работников бюджетной сферы, что позволит предоставить социальные выплаты около 120 ульяновцам.
Ведутся подготовительные работы по комплексной застройке 18 участков (приблизительно на 2,5 миллиона кв. м жилья), в том числе в Димитровграде, Засвияжском и Заволжском районах Ульяновска.  
 
Продолжается вовлечение в оборот неиспользуемых федеральных земельных участков через Фонд развития жилищного строительства РФ. (Уже получены полномочия по управлению и распоряжению девятью земельными участками общей площадью 210 га.) 
 
Ведутся предпроектные работы по шести участкам для реновации: ул. Героев Свири, ул. Полбина, ул. Автозаводская (пилотный проект), ул. Локомотивная в районе Железнодорожного вокзала, ул. Тимирязева, мкр-н 2а Первомайского планировочного района Димитровграда.
 
В 2014 году завершится строительство Ледового дворца в Ульяновске, медицинского модуля станции переливания крови, бассейна педуниверситета, пяти ФОКов в районах, гостиницы «Хилтон» и т.д. Будут продолжены строительство ФВЦМР, хирургического корпуса в Димитровграде, реконструкция аэропорта им. Карамзина и других объектов.
 
Планируется начать строительство бассейна олимпийского резерва и детсада в Димитровграде, ФОКов в Новом городе, Кузоватово и Ишеевке. Из федерального бюджета выделено более миллиарда на строительство регионального перинатального центра. 
 
Также планируется поднять среднюю зарплату по отрасли до уровня среднеобластной, создать региональный проектный институт, внести изменения в схему территориального планирования с учетом создания Ульяновской и Димитровградской агломераций.
 
Топливно-энергетический комплекс
 
Среди главных задач года - модернизация и повышение энергоэффективности теплоэнергетического комплекса, оптимизация (разработка и утверждение) схем теплоснабжения населенных пунктов области. В планах ведомства на ближайший год - обеспечение реализации ОАО «Газпром» мероприятий программы развития газоснабжения и газификации по реконструкции газорас-пределительных станций и по строительству газораспределительных сетей, а также завершение проектов ОАО «Газпром» по капитальному ремонту магистрального газопровода «Старая Бинарадка - Димитровград - Ульяновск» и III пускового комплекса газопровода-отвода «Сызрань - Ульяновск» - подводного перехода через Куйбышевское водохранилище.
 
В областном бюджете предусмотрены 29 миллионов на софинансирование мероприятий по газификации сельских населенных пунктов. Из федерального бюджета планируется привлечь 18,687 миллиона. Объем строительства под бюджетное финансирование составит 58,7 км газопроводов для обеспечения газификацией 1800 квартир и объектов соцсферы в четырех населенных пунктах в Кузоватовском, Николаевском, Сурском и  Тереньгульском районах.
 
Жилищно-коммунальный комплекс
 
До первого апреля необходимо завершить две областные программы  «Переселение граждан». Также необходимо сдать заявки на предоставление финансовой федеральной поддержки для реализации областной адресной программы (2014 - 2017 годов) по переселению граждан из аварийного жилищного фонда и на поддержку  областной адресной программы по проведению капремонта многоквартирных домов.
 
Кроме того, начнется реализация региональной программы капремонта общего имущества в многоквартирных домах. Продолжатся работы по внедрению региональной государственной информационной системы ЖКХ и энергоэффективности. Завершатся мероприятия, начатые в 2013 году, и начнутся очередные по строительству и реконструкции объектов водоснабжения.
 
Дорожно-транспортный комплекс
 
Главной задачей дорожного хозяйства, как и в прежние годы, является сохранение имеющейся сети автодорог и обеспечение безопасности всех участников дорожного движения. Объем доходов дорожного фонда области составит 2,8 миллиарда рублей. (Подробности текущей ситуации в дорожной политике региона см. на с. 6.)
 
Приоритетными направлениями в реализации планов транспортной отрасли будет завершение реконструкции здания аэропорта им. Н.М. Карамзина и получение положительного заключения госэкспертизы на проектную документацию по реконструкции его взлетно-посадочной полосы, а также перенос сроков начала федерального финансирования и работ на ней на 2014 год. Соответственно, будет продолжено взаимодействие с федеральными ведомствами по вопросу придания аэропорту статуса международного. 
 
Также с учетом положений Транспортной стратегии РФ будет развиваться маршрутная сеть перевозок из аэропортов области, поставлена цель возрождения межрегиональных пассажирских перевозок водным транспортом, пройдет обновление подвижного состава общественного транспорта и разработают проект модернизации здания вокзала «Ульяновск-Центральный». 
Георгий Кузнецов
704 просмотра