Упор на мясо и молоко

В Ульяновской области разработаны дополнительные меры поддержки сельхозпроизводителей в сфере животноводства.
 
Региональное министерство сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов подготовило проект ведомственной целевой программы «Развитие животноводства в Ульяновской области» на 2014 - 2018 годы. Она призвана стать инструментом для реализации стратегии устойчивого развития отрасли молочного и мясного животноводства в дополнение к уже действующим мерам поддержки.
 
Проект предусматривает эффективное развитие отрасли молочного и мясного животноводства за счет улучшения племенной базы, сохранения поголовья крупного рогатого скота, укрепления материально-технической базы сельхозпредприятий, совершенствования технологии кормопроизводства.
 
- Разработка документа во многом обусловлена высокой социальной значимостью молока как важнейшего для здоровья людей продукта питания и при этом наиболее доступного по цене. На протяжении последних нескольких лет в России поголовье КРС сокращалось, падало производство молока. По сравнению с другими регионами нам удалось сохранить отрасль. В прошлом году мы достаточно эффективно использовали государственные средства, вложив их именно в молочное производство, - отмечает глава аграрного ведомства региона Александр Чепухин. - Деньги выделялись и по региональным экономически значимым программам. Плюс субсидии на литр произведенного молока.
 
Деньги производители молока использовали с умом, в основном вкладывая их в реконструкцию животноводческих помещений и покупку племенного скота.
 
- Благодаря субсидиям мы смогли осуществить реконструкцию комплекса на тысячу голов КРС, который функционирует с 1985 года. Два млн рублей мы потратили на капитальный ремонт крыши, 1,5 млн ушло на замену окон и почти на 3 млн рублей мы закупили новое современное оборудование, - рассказывает генеральный директор СПК им. Крупской Анатолий Голубков. - В этом году будем работать над продуктивностью дойного стада. Планируем закупить племенных быков. 
 
Новая целевая программа «Развитие животноводства в Ульяновской области» на 2014 - 2018 годы также предусматривает меры финансовой поддержки сельхозпроизводителей. Планируется субсидировать производство товарного молока из расчета три рубля за литр, компенсировать затраты сельхозпроизводителей на строительство новых и реконструкцию имеющихся животноводческих помещений, субсидировать приобретение доильного оборудования, содержание поголовья скота мясного направления, строительство мясоперерабатывающих предприятий. Предполагаемый объем финансирования мероприятий программы составит 3,3 млрд рублей.
 
- Мое личное мнение: нам нужно развиваться в двух направлениях. Первое - это мега-фермы. В них не обязательно должны быть тысячи животных, хватит и 300 - 400 голов. Но таких крупных предприятий не может быть много, поэтому нам нельзя забывать и о крестьянско-фермерских хозяйствах, - говорит директор департамента производства, переработки сельскохозяйственной продукции и торговли областного минсельлесхоза Вячеслав Рожнов.
 
Реализация целевой программы, по словам экспертов, позволит полностью удовлетворить покупательский спрос на молоко, молочные продукты и на говядину за счет собственного производства, а также снизить количество подделок и фальсификата на внутриобластном потребительском рынке. Ожидается, что к 2018 году поголовье дойного стада увеличится до 26,7 тыс. голов (рост к 2013 г. составит 105,6%), производство молока достигнет 283 тыс. тонн (рост - 105,8%), общее поголовье мясного скота вырастет до 7 тыс. голов, а объемы производства говядины составят порядка 546 тыс. тонн в год.
Яна Крапивина
 
Справка «Ульяновской правды»: 
В Ульяновской области молочным животноводством занимается 269 сельхозпредприятий, мясным скотоводством - 78. В структуре стоимости валовой продукции сельского хозяйства на долю животноводства приходится 48%, из которой на долю молочного скотоводства - 28%. 
 
896 просмотров