Ульяновский птицепром бьёт тревогу

Найдется ли в бюджете области 160 миллионов? Птицефабрики Ульяновской области находятся в тяжелом финансовом положении. К примеру, по оценкам специалистов, для сохранения стабильной деятельности предприятий ульяновской группы компаний МАПО необходима финансовая поддержка в размере 160 миллионов рублей.
 
Оговоримся сразу, точно такое же положение наблюдается и у других ульяновских птицефабрик, и по всей стране.
 
Сложившаяся ситуация обусловлена резким скачком стоимости кормов в феврале 2013 года (из-за засухи 2012-го) и низкими закупочными ценами на продукцию предприятий. 
 
По сравнению с 2012 годом комбикорм вырос в цене на 18 процентов, газ - на 27 процентов, электроэнергия - на восемь процентов. Рыночная цена мяса бройлеров наоборот упала на 29 процентов. 
 
За счет повышения цен на ресурсы  только ООО «СимбирскБройлер» в 2013 году понесло ущерб в размере 91 миллиона, а за счет снижения цен на продукцию - еще на 84,7 миллиона. 
 
Объясним, почему речь идет об ульяновской группе компаний МАПО (Мордовское агропромышленное объединение). В группу входит пять птицефабрик (своими инвестициями в 2007 году МАПО фактически спасло их от банкротства), которые в прошлом году произвели 89 процентов всего мяса птицы региона и 65 процентов всех яиц. На них трудится 15 процентов всех занятых в сельском хозяйстве ульяновцев, в 2013 году они принесли 20 процентов от общей выручки сельхозпредприятий области и перечислили 203 миллиона в бюджеты всех уровней. Добавим, что только за счет фабрик МАПО удалось нивелировать осеннюю панику на «яичном рынке» области. 
 
Из-за роста кредиторской задолженности и проблем с поставщиками энергоресурсов фабрики вынуждены сокращать поголовье. Как результат, по итогам первого квартала  птицы выращено (в живом весе) на 50,8 процента меньше, чем год назад, производство яйца сокращено на 30 процентов. Как видно, складывающаяся ситуация непосредственно угрожает продовольственной безопасности области. 
 
Деньги, о которых упоминалось выше, в случае их выделения из бюджета региона, пойдут на погашение долгов перед ресурсниками, закупку фуражного зерна, кормовых добавок и ветеринарных препаратов. 
 
Руководители птицефабрик при поддержке вице-премьера - министра сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Александра Чепухина обратились к председателю Законодательного собрания области Анатолию Бакаеву с просьбой «содействовать в оказании государственной поддержки». В апреле ситуация была рассмотрена на заседании аграрного комитета ЗСО в присутствии представителей кредиторов. На начавшейся неделе должно состояться совместное заседание бюджетного и аграрного комитетов, по итогам которого будут выработаны окончательные решения. 
Георгий Кузнецов 
534 просмотра