Ульяновский наноцентр расширяет сотрудничество. Увидеть «композитный» Париж

49-я по счету выставка JEC Composites Show, прошедшая в Париже  с 11 по 13 марта, - это самое яркое и представительное событие композитной индустрии. Передовые технологии настоящего, прототипы будущего увидели свыше 32 тыс. посетителей из 88 стран мира.
Что завтрашний день готовит композитной отрасли, кто представлял Россию на выставке, корреспонденту «Ульяновской правды»  рассказал участник  JEC Composites Show генеральный директор Ульяновского наноцентра Андрей Редькин.
 
Jec Composites Show - № 1 в мире отрасли
 
Грандиозное по своим масштабам и участникам мероприятие собрало экспертов со всех континентов. Проводимая ежегодно с 1965 года, она по традиции стала площадкой для представления новейших продуктов, технологий и тенденций в области композитов. Сегодня JEC Composites интересна не только специалистам химической отрасли и индустрии пластмасс. Ежегодно среди посетителей регистрируются представители всех ключевых отраслей промышленности. Следует отметить, что за последние годы выставка композитов выросла почти вдвое. На 50 000 квадратных метров размеcтились экспозиции более тысячи компаний из ста стран. 
 
В рамках программы выставки были  представлены: опыт проектирования, производства и применения продукции из композитов в различных отраслях промышленности; новейшие разработки в области сырья, оборудования, вспомогательных материалов и программных продуктов для отечественного рынка композитов, а также примеры их успешного внедрения как в мире, так и непосредственно на территории Российской Федерации и СНГ; научные разработки, а также обозначены барьеры, тормозящие расширение областей применения композитов, и предложены основные пути их преодоления.
 
В серийное производство
 
Генеральный директор Ульяновского наноцентра Андрей Редькин, в третий раз побывавший на «Jec-Show»  (ранее посещал Бостон и Париж), рассказал об общей тенденции, заметной на мероприятии. «Основной тренд - это увеличение количества изделий серийного производства, - отметил он. - Меняется и состав материалов, и теперь это не только карбон, но и стекловолокно, натуральные волокна. Причем если раньше материал в первую очередь ассоциировался с автомобилями и авиатехникой, то сейчас очевиден крен в сторону строительных технологий. В нынешнем году появилась даже отдельная награда Jec Innovation Awards за композиты в строительстве». 
 
Европейские компании заслужили премию, построив в Нидерландах, над автострадой, автомобильный мост длиной 140 метров, выдерживающий нагрузку до 60 тонн.  Сооружение гибридное - композит и сталь для упрочнения дорожного покрытия.  Авторы проекта установили конструкцию менее чем за 48 часов.
 
Андрей Редькин оценил решения для самых разных областей, представленных на выставке. Среди них, например, панели из стекловолокна, пропитанные полиуретаном и полиэстером. Из них изготавливают как самолетные ангары, крыши домов, так и офисные перегородки. Материал атмосфероустойчив, не горюч. 
 
- Интересен был фрагмент теплого пола в разрезе: под стяжкой сетка из композитной арматуры, покрашенной краской, содержащей углеродные нанотрубки, - рассказал гендиректор нанонцентра. - С двух сторон к арматуре подведены электроды. Состав краски подобран так, что,  проводя электричество, покрытие выделяет тепло. Теплый пол «вечен», пока есть контакт по краске и ему не страшны влага, царапины. Отметил эксперт и уникальную японскую технологию формования: 3D машина изготовляет почти готовую продукцию (например, дужки для очков, рефлекторы). Они держат форму, но им недостает жесткости, для придания которой их полимеризуют.
 
Для людей с ограниченными возможностями разработчики представили каркас коляски, облегченный по сравнению с современным в четыре раза. 
 
Композитные технологии - в Россию
 
Экспозиций из России было представлено немного, свои стенды разместили всего десять компаний. Среди участников - корпорация «Уралвагонзавод» совместно с  ООО НПП «АпАТэк» стали обладателями  престижной международной премии  Jec Awards в номинации «Железнодорожный транспорт» за  композитный кузов вагона-хоппера.
 
«Российским производителям есть к чему стремиться, - резюмирует Редькин. -  Поэтому будет расти спрос, пропорционально будет появляться и предложение».
 
К наноцентру  в «дочки» 
 
Воспользовавшись встречей, корреспондент «УП» не мог  не поинтересоваться новыми разработками Ульяновского наноцентра с использованием композитных материалов. Одна из таких -  композитный поддон, на очереди запуск инжиниринговой компании ArTek Composites. 
Затронув тему партнерства с Китаем, Андрей Редькин достал из брендированной сумки с надписью «Jec Сomposites» кусок серой двухслойной ткани. 
 
- Это  стекломат с 3D плетением: в центре находится соединительный элемент, сверху и снизу слой волокна, - поясняет Редькин. - Изделие ткется машиной и может быть любой ширины, высоты, размера ячеек. Пропитываем волокно связующим на основе эпоксидной смолы (т.е. матрицей. - прим. авт.) и получаем твердые панели, применяемые в экстерьере и интерьере зданий. Композит не деградирует от ультрафиолета, изменение плотности  материала влияет на светопроницаемость. Данная панель прочнее, чем поликарбонат. 
 
Цена данного образца - 13$ за 1 кв. м. Если придать материалу плотность, гладкость, ламинировать, изменить цвет, то стоимость вырастет до 30$ за 1 кв.м. Разработка не новая, изделие не обладает сложностью европейских образцов, уточняет Редькин, но в силу того, что китайцы берут эффектом масштаба, у них конкурентоспособная цена.
 
В последнее время в «дочки» наноцентра все активнее вовлекаются специалисты из других городов, стран. Технический директор команды по «тонким пленкам» - два года проработал в США, в проекте будут работать специалисты Калининграда и Королева, а также иностранец из Южной Африки. «СтройЛаб» пригласили работников из Пензы, «ЛКМ Поволжье» - из Ижевска, в  «Джинэкст» работает ученый из  Ташкента. Уже на строительной выставке «MosBuild 2014», проходящей в эти дни (с 1 по 4 апреля. - прим. ред.) в Москве, наноцентр презентует несколько проектов и покажет тридцать различных продуктов. 
Алексей Ткачёв
 
Справка «Ульяновской правды»
Российский рынок композитов в составе стран BRIC занимает менее 1%. Сегодня полноценный рынок композитов сформировался в ведущих мировых экономиках - в США, Евросоюзе, а также в Китае, Индии и Бразилии. США потребляют 35% мирового производства композитов, Европа - 22%, Азия - 43%.
940 просмотров