Ульяновская «Опора России» выбрала нового руководителя. А также поставила новые цели и организовала для себя «налоговые каникулы»

Новым председателем Совета Ульяновского регионального отделения Общероссийской организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» единогласно избран Руслан Гайнетдинов. Специально на отчетно-выборную конференцию приехал президент «Опоры России» Александр Бречалов. Также в работе конференции принял участие губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, который является членом «Опоры России». В ходе мероприятия были подведены итоги работы в 2013 году и намечены новые цели на ближайшее будущее.
 
Отметим, что Руслан Гайнетдинов - действующий председатель правления госкорпорации по развитию предпринимательства Ульяновской области. Прежде чем взвалить на свои плечи ответственность управления еще одной организацией, хоть и общественной, Руслан Шевкатович, по его словам, не раз подумал. Все-таки это огромная ответственность. Но имеющийся опыт руководства в прошлом двумя общественными бизнес-формациями и выраженная единогласная поддержка со стороны правительства региона и членов «Опоры России» перевесили. Новый руководитель регионального отделения тут же выступил со своей программой о том, как он видит работу предпринимательской организации.
 
- Ни один предприниматель не должен нести ущерб вследствие каких-либо перемен в законодательстве и обществе, - сказал Руслан Гайнетдинов. - При «Опоре России» должна быть организована специальная юридическая помощь для предпринимателей. Также необходимо производить обучение начинающих бизнесменов. Каждого члена «Опоры России» нужно заинтересовать и вовлечь в активную работу. Нашу организацию должны по-хорошему побаиваться, чувствовать ее значимость. Ульяновское отделение «Опоры России» всегда было в стране на виду, статусной организацией. И мы должны и дальше достойно нести это знамя.
 
Зная ответственное отношение Руслана Гайнетдинова к работе по его деятельности в правлении Госкорпорации по развитию предпринимательства Ульяновской области, можно быть уверенным, что в ближайшее время ульяновская «Опора России» еще более укрепит свои позиции. И не только как организация, которая защищает права малого и среднего бизнеса, но и общественная формация, которая инициирует новые идеи и предложения, облегчающие работу бизнес-сообществу. И, кстати, не только у нас в области. Ульяновский опыт уже давно широко перенимается другими регионами.
 
Одна из важных задач, стоящих перед региональной «Опорой России», - увеличение членов организации. Сегодня в нее входят немногим более 100 членов. При этом в регионе примерно 50 тысяч субъектов предпринимательской деятельности. И по словам чуть позже выступившего губернатора Сергея Морозова, «мы вполне могли бы набрать до 15 тысяч членов организации». Вообще, укрепление рядов «Опоры России» - это в том числе и общероссийская задача. Александр Бречалов заявил, что они поставили перед собой амбициозную цель - к 2015 году вовлечь в ряды «Опоры России» до полумиллиона человек. Для сравнения: сейчас в организации около 202 тысяч предпринимателей.
 
Но, конечно, не только членство беспокоит руководство «Опоры России». Планов много. В следующем году запускается ряд новых проектов. В том числе и так называемый «бизнес-акселератор». Это модель поддержки бизнесов на ранней стадии, которая предполагает интенсивное развитие проекта в кратчайшие сроки. Для быстрого выхода на рынок молодому бизнесу обеспечиваются инвестирование, инфраструктура, экспертная и информационная поддержка. Продолжит работать и другая программа, презентованная Александром Бречаловым еще весной в Москве в Центральном доме предпринимателя - «Территория бизнеса - территория жизни». Она направлена на помощь малому и среднему бизнесу в вопросах с подключениями к коммуникациям, оформлению земельных участков, оплате налогов и так далее. 
 
Самое главное, как сказал и даже продемонстрировал на собственном мобильном телефоне президент «Опоры России», все члены организации будут включены в специальную информационную рассылку, где чуть ли не в ежедневном режиме будут сообщаться все новости, события, советы, касающиеся сферы предпринимательства. 
 
Скорее всего, Ульяновская область займет не последнее место в этих рассылках. Ибо мы, как и прежде, впереди всей страны в плане введения новых, подчас экспериментальных программ и проектов. В частности, уже с начала 2014 года на территории региона будут введены «налоговые каникулы». Проект, кстати, инициирован «Опорой России».
 
- Это, наверное, с 2010 года самый положительный месседж (послание. - Авт.) для предпринимателей после того, как социальные взносы их подвыдавили из бизнеса, - считает Александр Бречалов. - «Налоговые каникулы» - это отличный, безрисковый эксперимент, попытка вывести бизнес из «тени» в активное поле деятельности. В этом плане это выгодно и начинающим предпринимателям, которые получают ряд послаблений, и местным властям, которые получат новую налоговую базу.
 
Согласен с коллегой и новоиспеченный руководитель Ульяновского отделения «Опоры России» Руслан Гайнетдинов:
- Хочу сказать, что у нас в регионе уже есть опыт похожих каникул. Мы ввели категорию «начинающий предприниматель». Результат не заставил себя ждать. Вместо выпадающих доходов мы получили достаточно большое увеличение количества предпринимателей за счет упрощения условий работы.
 
Подытожил конференцию глава региона Сергей Морозов, отметив позитивное влияние работы «Опоры России» на развитие региона. Призвав при этом не стоять на месте, «греясь» в лучах достигнутого, а ставить новые задачи - все выше и выше, продвигая Ульяновскую область вперед. Губернатор тут же предложил и несколько своих инициатив.
 
- Нужно в составе Совета «Опоры России» создать специальный  комитет, который сотрудничал бы с подобными иностранными бизнес-организациями, - сказал Сергей Морозов. - На наших переговорах с иностранными инвесторами почти всегда присутствуют представители их малого и среднего бизнеса. Почему бы и нам не поступать подобным образом? Прошли какие-то переговоры, тут же решили, какая часть работ по договору достанется нашему местному малому и среднему бизнесу. Также, думаю, стоит разработать Кодекс чести бизнесмена. Когда-то в России, в том же XIX веке, купеческое слово ценилось, почему бы не вернуть эти традиции?
Дмитрий Чуров
 
463 просмотра