УАЗ: тотальная перемена с минимальной логистикой

4,5 тысячи новых рабочих мест и 23,7 миллиарда инвестиций. Генеральный директор Ульяновского автозавода Вадим Швецов представил план сокращения площади завода, создания на его базе индустриального парка, модернизации производства и рассказал о судьбе модельного ряда предприятия.  
Выступление гендиректора прошло в рамках заседания совета по модернизации экономики и инновационному развитию региона, проведенного губернатором Сергеем Морозовым в четверг, 20 февраля. 
 
Так как темой заседания были обозначены развитие индустриального парка ДААЗа и промышленной площадки УАЗа, глава региона во вступительном слове напомнил о том, что модернизация предприятий - кратчайший путь к повышению качества продукции и росту производительности труда.  И заявил, что, во-первых, модернизация должна получить региональную законодательную базу, а во-вторых, специалистам необходимо просчитать, что в промышленности области необходимо модернизировать в первую очередь, а от модернизации каких предприятий можно и отказаться. 
 
Бывшие промышленные гиганты Ульяновска и Димитровграда не зря объединили на одном заседании. Судьбы их во многом схожи, да и выбранные пути развития одинаковы. Разнятся пока только глубина пережитого кризиса и, соответственно, сроки принятия  антикризисных мер.
 
ДААЗ
 
В августе 2012-го руководством ОАО «Объединенные автомобильные технологии» (ОАТ), в которое входит ДААЗ, было принято решение о нецелесообразности содержания большой площадки brownfield (820 тысяч кв. м), на которой расположено всего несколько небольших производств. Расходы по ее содержанию заметно увеличивали стоимость продукции, что в условиях жесткой конкуренции приводило к отсутствию заказов. Было принято решение о реорганизации, которое после решения всех финансовых и социальных вопросов привело к появлению на территории индустриального парка пяти стабильно работающих предприятий. Более того, практически достигнута договоренность о размещении в парке еще четырех - двух отечественных и двух зарубежных - промпроизводств. Директор по операционному управлению предприятиями Димитровграда ОАТ Андрей Кочкуров до подписания финальных соглашений карты не раскрывает, но уверен, что уже в текущем году они начнут работу.
 
УАЗ
 
Ульяновский автозавод занимает 312 гектаров. Как образно, хотя и не согрешив против правды, сказал Вадим Швецов, «это и поля, и строения, и площадки, и реки».  Производственную площадь так же, как и на ДААЗе, решено сократить ради сокращения затрат. «Сжать» до периметра стандартного современного автозавода.  Гендиректор, который принимал участие в модернизации и в строительстве новых автозаводов в Елабуге, Набережных Челнах, Владивостоке и Всеволжске, прекрасно знает, о чем говорит. 
По расчетам команды Швецова, для производства 105 тысяч автомобилей в год - с механообработкой, штамповкой и доработкой спецавтомобилей - вполне хватит площади в 50 га. Остальная имеющаяся у завода площадь уже разбита на несколько частей, каждой определено назначение, просчитаны необходимые инвестиции и даже число будущих рабочих мест. 
 
Зона «УАЗ»
 
Цифра 105 тысяч взята не с потолка. Она лимитирована новой покрасочной линией, запущенной первого февраля. Сюда входит порядка 60 тысяч «уазиков» различных модификаций, среднетоннажные грузовики Isuzu (как сказал Вадим Швецов, «мы «по-тихому» уже запустили их полный цикл производства») и автомобили еще двух партнеров, которые придут на УАЗ в течение ближайших двух лет. (Названия фирм традиционно не разглашаются.) 
 
Всего в модернизацию производства будет вложено 3,5 миллиарда рублей, а в зоне «УАЗ» создадут более 1200 новых рабочих мест.
 
Другие зоны
 
Зона «Запад» (73,5 га) будет отдана под жилищное строительство. Проект 3-9-этажной застройки уже разрабатывается, поселиться здесь сможет более 21 тысячи человек, инвестиции составят 14,7 миллиарда рублей, рабочих мест будет создано более 1200.
 
Зона «Металлургия» (33,5 га) предназначена для соответствующих производств, не работающих собственно на УАЗ. Инвестиции - 3,349 миллиарда, рабочие места - 450. 
 
Зона «Восток»  (56,15 га) будет отдана под индустриальный парк, инвестиции составят 562 миллиона, число  рабочих мест - около 400. 
 
И наконец почти всю территорию вдоль Московского шоссе (39,85 га) займет общественно-деловая зона. Как несложно догадаться, площади здесь будут сдаваться в аренду. Предполагаемые инвестиции - 1,5 миллиарда, число рабочих мест - более тысячи.  
 
Остается еще 58,8 га, определенных в плане как «вспомогательные (резервные) территории». 
 
И снова УАЗ
 
Работы по модернизации производства уже начались. Закуплена новая штамповочная линия под марку Patriot, которую скоро запустят. Большую часть старых штамповочных линий сегодня демонтируют. Идет работа по реорганизации сварочного комплекса. Он заметно уменьшается по площади и кумулируется в одном месте, что позволит избежать существовавших логистических проблем. Для семейства  Patriot фактически готовят новую сварочную линию. 
 
От автоматного производства завод отказывается, а один из бывших механосборочных цехов отдается под единый складской терминал, которых сегодня на заводе более 30. 
 
Как определил весь процесс сокращения площади УАЗа Вадим Швецов, «это будет тотальная перемена с минимальной логистикой».
 
Но «сжатием» территории новости автозавода не ограничиваются. По данным независимого аудита, если решить проблемы с качеством, УАЗ может увеличить продажи на 30 процентов. Поэтому гендиректор обещал быть «максимально жестким, пока мы не доведем качество машин до южнокорейского». 
 
Не менее остро, как выяснилось, стоит на заводе и проблема воровства. Сейчас идет установка видеонаблюдения и полная перезагрузка системы учета. Ко второму полугодию здесь надеются решить и ее. 
 
Что же касается собственно автомобилей, то модели Patriot будут производить до 2020 года, Hunter снимут с конвейера в 2015 году, а вот знаменитую «буханку» собирать будут, судя по всему, еще долго. Вадим Швецов справедливо назвал ее «бесценным продуктом» и пообещал модернизацию.
 
Новая же модель, давно обещаемый «монокок», пойдет в серию с 2018 года. С ним УАЗ рассчитывает занять новую нишу на рынке легковых внедорожников. 
 
Вопрос
 
Главным препятствием к развитию производства Вадим Швецов назвал «невменяемую» стоимость электроэнергии для промышленных предприятий. И предложил, если нельзя решить вопрос на уровне РЭК (региональной энергетической комиссии. - Авт.), принять программу субсидирования затрат по транспортировке электроэнергии…
Георгий Кузнецов 
987 просмотров