Тысячи россиян снова могут попасть в списки «неплательщиков»

Система передачи информации банками о платежах в бюджет дала очередной сбой. По информации «Коммерсанта», около четверти банков, допущенных к работе с государственной информационной системой (ГИС ГМП), на несколько дней оказались отключенными от нее Минкомсвязи. А это порядка 50 кредитных организаций.
Как рассказали «Ъ» несколько пострадавших участников рынка, отключение произошло в середине дня 24 сентября и прекратилось лишь в конце дня 26 сентября. Собеседники сообщают, что Минком-связи, отвечающее за обеспечение электронного взаимодействия, изменило правила работы с системой, не уведомив банки, а «Ростелеком» отключил их от системы межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ), через которую происходит доступ к ГИС ГМП. По новым правилам работать с системой могут только те, кто направил в Минкомсвязи заявление о предоставлении прав доступа к ГИС ГМП.
В Федеральном казначействе, которое выступает оператором ГИС ГМП, рассказали, что сформировали обращение к Минкомсвязи, на основании которого взаимодействие этих кредитных организаций с системой было восстановлено. Как сообщила начальник управления развития бюджетных платежей Оксана Рудь, причины, повлекшие отключение без предварительного уведомления участников и согласования с оператором ГИС ГМП, уточняются. В Минкомсвязи не ответили на запрос «Ъ». В «Ростелекоме» заявили, что «массового отключения кредитных организаций от СМЭВ и ГИС ГМП не производилось». Там добавили, что «вопросы» могли возникнуть у банков, подключившихся к системе недавно и не полностью уяснивших правила и процедуры взаимодействия.
В результате сбоя тысячи уведомлений о платежах не переданы в систему. Гражданам в случае претензий со стороны госорганов придется решать проблемы самостоятельно, отмечают эксперты.
825 просмотров