Цель - диверсификация экономики

Ульяновская область третий год подряд занимает шестое место в ПФО.
Из наконец-то окончательно «подбитых» итогов социально-экономического развития региона в 2013 году главный вывод озвучил на аппаратном совещании министр экономики и планирования Олег Асмус: «У каждого из нас свое видение. Кто-то считает, что главное в экономике - сельское хозяйство, потому что всех кормит; кто-то - что строительство, потому что это основа; кто-то - что инвестиции, потому что это задел на будущее… Скажу так, мы должны придерживаться курса диверсификации экономики, комплексного многоотраслевого развития». 
 
Третий год подряд Улья-новская область закончила на шестом месте в сводном индексе развития ПФО. С одной стороны, нет движения вперед. С другой, стоит помнить, какие результаты регион показал в 2012 году, чтобы понять: повторить их было архисложно. 
 
По итогам 2012 года регион стал первым по росту промышленного  производства, добился роста зарплат на 15 процентов и падения уровня бедности с 18 до 12 процентов. Прибавлять к таким показателям в условиях проблем в мировой экономике в девяти  случаях из десяти нереально. 
 
Тем не менее, по словам Олега Асмуса, 70 процентов заданных целевых показателей область в прошлом году достигла, и даже превысила. 
 
Итоги-2013
 
Перевыполнены планы по добыче полезных ископаемых (+ 10,8 процента к 2012 году), вводу жилья (634 тысячи кв. м), созданию рабочих мест (22095, или на 6 процентов больше запланированного). Рост инфляции составил всего 6,4 процента, а просроченная задолженность по заработной плате - 630 тысяч рублей, что меньше всех в ПФО (потолок был установлен в… шесть миллионов). Новый рекорд достигнут в привлечении инвестиций - 76,2 миллиарда, что на три миллиарда больше, чем в 2012-м. (В среднем по РФ их объем не дотянет до прошлогоднего.) Индекс графы «строительство» прибавил 17,8 процента, показав лучший результат в ПФО. 
 
К неудачам года следует отнести индекс промпроизводства (-0,7 процента), при поставленных задачах в +5 процентов. Правда, в ПФО еще пять субъектов не вышли на уровень 2012 года,  у остальных рост не превышает одного процента. 
 
Индекс сельскохозяйственного производства вырос всего на 5,7 процента при плановых 18-ти. (Пять регионов округа даже не сохранили достигнутого в 2012-м.) Рост собственных налоговых и неналоговых доходов остановился на уровне +3,2 процента, при индикаторных восьми.
 
Средняя заработная плата выросла только на 12,5 процента вместо 15.  В результате по этому показателю область разделила 9-11 места в округе. Ниже только Мордовия и Марий Эл. Впрочем,  Кировская область опередила нас на… 76 рублей, а Чувашия - на 170. 
 
Задачи-2014
 
Озвучил Олег Асмус и целевые показатели на 2014 год. Цифры спланированы после тщательного анализа и одобрены депутатским корпусом области и профессиональным ученым сообществом. 
 
Вот основные из них. Рост заработной платы в экономике должен составить не менее 13 процентов. Рост промышленного производства - не менее трех процентов, сельскохозяйственной продукции - не менее семи, налоговых и неналоговых доходов - не менее трех, объем инвестиций должен составить не менее 82 миллиардов рублей, сдача жилья - не менее 713 тысяч кв. м, число созданных рабочих мест - не менее 20820, уровень инфляции не должен превысить шести процентов, безработицы по методологии МОТ - 5,2 процента. 
 
Муниципалитеты
 
К сожалению, ни одно из муниципальных образований области не выполнило в прошлом году все 23 социально-экономических целевых показателя оценки деятельности органов местного самоуправления. Ближе всех подошел к выполнению задачи Цильнинский район - 17. Отлично на фоне других справились Кузоватовский, Мелекесский, Чердаклинский, Новомалыклинский, Новоспасский  районы. Аутсайдерами по числу достигнутых индикаторов стали Барышский, Карсунский, Сурский и Старокулаткинский районы. 
 
Главам администраций последних министр экономики предложил выступить перед депутатами районных советов с докладами о причинах неудач.  Губернатор согласился и добавил, что «для большей откровенности и нелицеприятности» будет присутствовать вместе с депутатами областного парламента. 
 
Что же касается сводного рейтинга развития муниципальных образований, в нем который год подряд с большим отрывом первенствовал Чердаклинский район, который впервые в истории обошел всех даже в сельскохозяйственном секторе. Второе место занял Новоспасский район, третье - Ульяновский. Цильнинский стал лишь четвертым. Примечательно, что пятое место поделили Вешкайма, Кузоватово и Николаевка, «прыгнув» за год сразу на семь, десять и одиннадцать мест соответственно. Впрочем, как заметил Олег Асмус, «прорваться легко, удержаться сложно». 
 
За достижения в социально-экономическом развитии глава региона вручил главам администраций районов, занявших 1-5 места, почетные грамоты. После чего все муниципалитеты подписали с губернатором очередное соглашение «О достижении значений показателей, индикаторов оценки деятельности органов местного самоуправления». Из новшеств в 2014 году отметим повышение показателей по росту доходов и выделение блока экологических индикаторов.  
Георгий Кузнецов 
480 просмотров