Тратить деньги готовы!

Каждый третий россиянин считает, что в стране уже наступил экономический кризис, еще столько же - что существует его реальная угроза, и лишь 14% говорят, что никаких проблем в экономике сейчас нет. Такие данные содержатся в материалах, опубликованных ФОМ.
По данным Росстата, реальные располагаемые денежные доходы в сентябре 2013 г. по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года снизились на 1,3%, если же считать за январь-сентябрь 2013 г. - выросли на 3,6%. Среднемесячная начисленная заработная плата в сентябре 2013 г., по оценке, составила 29 811 рублей и по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года выросла на 14,8%, в январе-сентябре 2013 г. - на 13,2%.
В сентябре 2013 г. исследовательский холдинг «Ромир» в ходе очередного общероссийского опроса поинтересовался у респондентов, какие крупные расходы были совершены в их семьях за последние полгода и что они планируют приобрести в течение следующих 6 месяцев. Аналогичные вопросы задавались в марте этого года, в 2012 и 2011 гг.
Как пишет «Ромир», налицо перемена потребительских настроений россиян. В начале 2013 г. опросы показывали пессимизм. В марте 2013 г. опрос подтвердил замедление динамики крупных потребительских рынков (автомобильного, бытовой техники, мебели и др.), зафиксированное производителями и розницей в конце 2012 г. и первом квартале 2013 г. В марте 2013 г. треть участников исследования (32%) заявили, что за предыдущие 6 месяцев в их семьях вообще не было совершено никаких крупных покупок, и это очень высокий показатель: в сентябре 2012 г. аналогичный ответ дали только 24% респондентов, а в ноябре 2011 г. - 21%.
Расходы, связанные со строительством, ремонтом и обустройством жилья, прочно вошли в число трех наиболее часто упоминаемых крупных расходов полугодия. Полгода назад 17% участников исследования называли ремонт жилья в числе крупных покупок полугодия, в сентябре - 19%. Видимо, россияне находят возможности для ремонтных работ в равной степени и в жару, и в холод. «Отметим, что полгода назад планировали расходы на ремонт и обустройство жилья только 12% опрошенных. Очевидно, около трети семей, потратившихся на ремонтные работы, еще в марте этого года этого не планировали. Возможно, стимулом для этого стали какие-то форс-мажорные обстоятельства. Не исключено, что семьи, решившиеся на ремонт своего жилья, поняли, что улучшение жилищных условий в ближайшие годы им «не светит», и решили привести в порядок то место, в котором им предстоит прожить еще несколько лет», говорится в материалах «Ромир».
В сентябре о покупке мебели сообщил каждый десятый (10%) участник исследования. И на следующие 6 месяцев ожидаются достаточно высокие продажи по этой категории. По крайней мере, каждый десятый участник исследования отметил в планах своей семьи покупку мебели.
В марте 2013 г. только 10% участников исследования планировали, что среди крупных покупок их семей в следующие 6 месяцев будут расходы, связанные с оплатой медицинских услуг. Но уже в сентябре 17% опрошенных назвали такие расходы в числе реально совершенных за прошедшие полгода.
В целом настроения потребителей относительно перспектив следующего полугодия представляются весьма оптимистичными, считает «Ромир». Снижение потребительской активности ожидается только по сезонным и спонтанным статьям расходов, да и то не слишком значительное.
Если не случится серьезных экономических потрясений и ничто не испортит настроения потребителям, а производители и розница сумеют воспользоваться выпавшим шансом, то на рынке товаров долгосрочного спроса и необязательных услуг нас ждут полгода высокой конъюнктуры.

Алексей Земцов
 

686 просмотров