Точка сосредоточения

В Сенгилеевском районе  модернизируется и создается порядка десяти предприятий по производству строительных материалов. 
В рамках рабочей поездки в Сенгилеевский район, состоявшейся в среду 29 января, губернатор Сергей Морозов особое внимание уделил создаваемому здесь кластеру по производству строительных материалов. Неудивительно, в муниципальном образовании действуют, модернизируются и создаются порядка десяти профильных предприятий.
 
К примеру, модернизация производства идет на ЗАО «Силикатчик». В начавшемся году планируется закупить и установить четвертый новый пресс для силикатного кирпича (три установлены еще в 2013-м), в 2015 году - обновить котельную.  
В результате возрастут производственные мощности и будет увеличен выпуск рядового и цветного кирпича, мела, извести, строительного песка. В развитие предприятия уже вложено порядка 140 миллионов рублей инвестиций и создано 497 рабочих мест.
 
ООО «Мелзавод «Шиловский», которое так же, как и «Силикатчик»,  является «градообразующим» для Сенгилеевского района, будет заниматься производством тонкодисперсного мела и извести. Ввод в эксплуатацию первой очереди завода запланирован на осень текущего года. Предполагается, что до конца 2014 года будет создано 20 новых рабочих мест, а из общего объема инвестиций в 1,1 миллиарда будет освоено 250 миллионов. 
Вообще, по словам первого вице-премьера - министра стратегического развития и инноваций области Александра Смекалина, по денежному эквиваленту привлеченных инвестиций Сенгилеевский  район уступает только Ульяновску и Димитровграду, обгоняя даже Чердаклы. Благодаря «удачному» содержанию недр в предприятия района начали вкладывать деньги еще в 2005 году.  Сегодня, когда основная масса инвестпроектов завершена или близится к финишу, по мнению вице-премьера, необходимо уже двигаться дальше - на основе аутсорсинга развивать малый и средний бизнес, разрабатывать туризм разных видов и, конечно же, возобновлять комплексное использование Волги…
В ходе поездки глава региона провел рабочую встречу с президентом холдинга «Евроцемент груп» Михаилом Скороходом. Были рассмотрены  перспективы развития и ключевые этапы дальнейшей модернизации Сенгилеевского цементного завода, крупнейшего предприятия по производству цемента в области.
 
По словам Михаила Скорохода, предприятие проводит непрерывную модернизацию производства. С 2010 года в эту работу инвестировано свыше 460 миллионов рублей (один из крупнейших инвестиционных проектов региона. - Авт.). В частности, построена железная дорога протяженностью 10 км от карьера мела до предприятия, вложены существенные средства в основное производство, а также в ремонт и реконструкцию электрофильтров вращающихся печей и рукавных фильтров.
 
В 2013 году 36,5 процента цемента было отгружено на различные строительные площадки Республики Татарстан и «Ульяновскцемент» стал крупнейшим поставщиком на рынок республики.
 
На сегодняшний день на заводе открыта 101 вакансия, до конца 2014 года планируется сформировать еще 85 позиций. Кроме того, новое производство обеспечит увеличение налоговых поступлений в региональный бюджет.
Говоря о кластере в целом, необходимо отметить, что строительные материалы, выпускаемые в Ульяновской области, в 2013 году использовались в ряде федеральных проектов, в том числе при реализации проекта «XXVII Всемирная летняя Универсиада в Казани». Основной объем поставок цемента пришелся на реконструкцию взлетно-посадочной полосы международного аэропорта «Казань», строительство федеральной трассы М-7, где ведутся масштабные работы по реконструкции дорожного полотна, возведение футбольного стадиона «Казань-арена», возведение центра гребных видов спорта и объектов Олимпийской деревни.
 
О том, что кластер  стройматериалов набирает ход,  свидетельствуют и данные государственной статистики за прошедший год. Согласно им Ульяновская область заняла первое место в ПФО по индексу промышленного производства в сфере добычи полезных ископаемых - рост составил 10,8 процента. 
 
Понятно, что основной составляющей индекса является объем добычи нефти (рост - 12,1 процента).  Но кроме того, полностью достигнуты запланированные (выше прошлогодних) объемы добычи твердых полезных ископаемых, таких, как пески, цементное сырье, диатомиты и другие.
 
Для полноты картины к уже упомянутым предприятиям отрасли следует добавить ООО «Ташлинский ГОК», реализующий проект по созданию нового предприятия по добыче и переработке строительного камня на базе местного сырья (начало строительства намечено на вторую половину 2014 года, запуск - на II квартал 2015 года), и ОАО «Ульяновский комбинат строительных материалов», рассчитывающий за счет программы модернизации ввести в эксплуатацию в текущем году производство строительной керамики, керамзита и легких наполнителей.
Георгий Кузнецов 
759 просмотров