Стройка началась с капсулы времени

На ульяновской промзоне «Заволжье» началось строительство нового завода. Немецкая компания «Jokey Plastik» разместит здесь свое производство пластиковой тары и инвестирует в него 15 млн евро. Планируется, что уже через год на заводе будут работать около 120 ульяновцев. Министр стратегического развития и инноваций Ульяновской области Александр Смекалин заверил, что их заработная плата будет значительно превышать среднюю по нашему региону.
Инвестиционное соглашение между правительством Ульяновской области, ОАО «Корпорация развития Ульяновской области» и компанией «Jokey Plastik» было подписано еще год назад, 31 июля 2012 года. За это время на участке площадью 90 тысяч квадратных метров чешская компания «PSG» выполнила земляные и свайные работы, теперь пришло время приступать к основному строительству. 23 августа генеральный директор ГК «Jokey Plastik» Херберт Кеммерих приехал в Ульяновск, чтобы заложить капсулу времени в основание завода.
- Российский рынок нам очень интересен, - отметил он. - За 10 лет нам удалось буквально с нуля стать здесь ведущим производителем пластиковой тары. Именно поэтому мы хотели открыть новое предприятие в Ульяновске.
В торжественной церемонии принял участие и глава региона Сергей Морозов.
- Этот проект особо значим для Ульяновской области. Жители нашего региона готовы здесь трудиться, - подчеркнул губернатор. - Но у этой компании есть и другие направления деятельности, связанные с производством автокомплектующих, и мы бы хотели, чтобы в дальнейшем владельцы этого бизнеса рассматривали вопрос о расширении производства.
Александр Смекалин рассказал, что такой сценарий уже просчитан: при расширении производства компания планирует вложить в эту площадку еще порядка 10 млн евро.
Херберт Кеммерих и Сергей Морозов вместе наполнили капсулу времени. В нее запечатали евро, российский рубль, немецкую и российскую газеты и гранулы пластика, из которых сделана продукция завода.
Советник губернатора Ульяновской области по промышленной политике Олег Гречников отметил:
- Сегодняшняя церемония хоть и символическая, но очень важная. Новая стройка - это всегда волнующее событие как для самой компании, так и для всей Ульяновской области. Это не только новые рабочие места, дополнительные налоги. Сегодняшняя церемония - еще одно подтверждение того, что Ульяновская область движется в верном направлении и в конкурентной борьбе за инвесторов одерживает уверенную победу. Уверен, что приход в регион таких современных предприятий, как «Джокей Пластик», применяющих новейшие технологии, не только будет подталкивать другие предприятия к техническому перевооружению, но и позволит промышленности активно и стабильно развиваться.
Сейчас «Jokey Plastik» является одним из мировых лидеров по производству пластмассовых ведер для пищевой (под салаты, соусы, рыбу, шашлык) и непищевой промышленности (краски, штукатурки, сухие смеси, шпаклевки). Продукция компании - это более 300 видов различной тары, конструктивные элементы для автомобильной промышленности и компьютерной техники, а также мебель для ванной комнаты.
На данный момент группа Jokey - это 13 заводов по всему миру и строящийся завод в Ульяновске. В конце августа здесь будет определен генеральный подрядчик для выполнения основных видов строительных работ. Предполагаемый срок сдачи объекта - 4 квартал 2014 года.
- За этот год, который у нас есть, мы хотим начать строительство, закончить его, поставить оборудование и запустить производство, - рассказал Херберт Кеммерих.
Свои мощности компания предпочитает не разглашать, однако известно, что общий оборот компании «Jokey Plastik» - это порядка 400 млн. евро в год.
Александр Смекалин добавил, что на предприятии будут работать порядка 120 человек.
- Высококвалифицированные специалисты будут набраны заранее, они пройдут обучение и стажировку на предприятиях компании, - пояснил министр. - Понятно, что на первом этапе высший инженерный состав будет привлеченным, но постепенно его заменят наши специалисты. В перспективе именно ульяновцы, чердаклинцы и мирнинцы будут составлять основной костяк рабочих.
Анастасия Гайнутдинова

907 просмотров