Сто миллиардов за два года - цена только одного инвестиционного проекта региона

Вчера глава региона Сергей Морозов провел очередную встречу с представителями средств массовой информации. В беседе с журналистами губернатор рассказал о предстоящей командировке в Иркутск, о своем участии в Давосском форуме и о том, что он не собирается лично посетить Олимпиаду в Сочи.
 
- В России не так много городов, где производится современная авиационная техника, и Иркутск входит в их число, а следовательно, и в сферу наших интересов, - рассказал Сергей Иванович. - Мы совместно занимаемся разработкой новых моделей самолетов, которые будут выпускаться в ближайшее десятилетие. Кроме того, мне, как руководителю региона, где одним из  градообразующих предприятий является авиационный завод, очень интересно понаблюдать, как складываются отношения аналогичного предприятия в Иркутске и региональной власти. Начиная примерно с 2016 года мы должны производить около 16-17 самолетов в год, а при стоимости одного самолета в три миллиарда это получается огромная сумма.
 
Кроме того, Сергей Морозов назвал Иркутск в числе возможных союзников за введение русского хоккея или хоккея с мячом в разряд олимпийских видов спорта. - Это очень зрелищное, интересное и любимое многими действо, - заявил губернатор.
 
Коснувшись темы участия Ульяновской области в Давосском форуме, Сергей Иванович подчеркнул, что не ожидал столь приятной оценки развития региона. А затем заявил о весьма амбициозном «плане-максимум», девизом которого стали слова: «Не догонять, а опережать».
 
- Да, мы хотим быть лидерами - причем во всех областях. На форуме в Давосе прозвучала наша тема создания своеобразной «бизнес-википедии», которая могла бы помочь людям, пытающимся открыть свое дело, избежать характерных ошибок. И после заседания, где обсуждалась эта идея, ко мне подошли представители двух южноамериканских стран, где сейчас создается аналогичное издание. Кроме того, в Давосе удалось провести переговоры с рядом потенциальных инвесторов. Например, относительно площадки  в районе УКСМ, где в ближайшее время должен заработать новый кирпичный завод, достигнута договоренность со швейцарскими компаниями, что там будет возведено еще два предприятия - примерно на пятьсот рабочих мест.  
 
Кроме того, глава региона встретился с представителями крупной аэрокосмической компании, которая сейчас смотрит на Россию как на потенциального партнера и подыскивает здесь место для своего предприятия. Если все сложится благополучно, то очень возможно, что этим местом станет как раз наш регион. 
 
Губернатор также рассказал о «видах» на нашу область крупнейшего холдинга «Евроцемент груп». В ближайшее время  он планирует направить на модернизацию цементного завода в Новоульяновске почти семь миллиардов рублей. При этом реконструкция производства позволит снизить влияние его на окружающую среду в пять раз. В результате Новоульяновск станет одним из самых экологически благополучных регионов области. 
 
В Давосе также была затронута тема строительства в Ульяновской области крупнейшего машиностроительного завода по производству станков для горнорудной промышленности. Сейчас рассматривается несколько площадок, где можно разместить подобное предприятие. Сергею Морозову удалось шокировать участников встречи, заявив, что примерный размер инвестиций в этот завод за два года  составит… 100 миллиардов (!) рублей с количеством вновь созданных рабочих мест в три тысячи. 
 
- Если этим планам суждено воплотиться в реальность, то это будет самый амбициозный проект не только нашей области, но и всей России в целом, - подчеркнул губернатор.
 
Несмотря на столь глобальные цифры, инвестиционный портфель области на этом не опустел. В нем остались такие проекты, как создание вертолетного центра и сети вертолетных площадок по соглашению, подписанному с «Аэросоюзом», строительство большого мелозавода в Шиловке и завода по производству строительных смесей в Сенгилеевском районе. Словом, планов у региона, как и у его руководителя, как всегда громадье. Вот только в ближайших из них у Сергея Ивановича нет, вопреки некоторым «общественным мнениям», личного посещения Олимпиады в Сочи.
 
- Да что вы, мне просто некогда! Буду следить за соревнованиями по телевизору. В нашей семье больше всего любят хоккей, лыжи и биатлон. Болеем мы очень горячо, так что моральную поддержку нашим спортсменам со стороны своей семьи гарантирую! 
Анна Никс
357 просмотров