Современные стандарты для штамповки, светотехники и литья ДААЗ продолжает программу развития

В субботу 18 января губернатор Сергей Морозов посетил с рабочим визитом Димитровград. В числе прочих мероприятий глава региона обсудил с руководством предприятий группы ОАТ (Объединенные автомобильные технологии), расположенных на территории индустриального парка ОАО «ДААЗ», перспективы развития промышленной площадки.
Напомним, направление индустриальных парков в ближайшее время должно стать одним из основных в развитии промышленности страны. Недаром в ходе V Гайдаровского форума глава Минпромторга РФ Денис Манторов сказал: «Я рассчитываю, что мы примем подпрограмму развития индустриальных парков в первом квартале этого года. Там будут зафиксированы все инициативы бизнеса и меры государственной поддержки этого направления».
 
На территории ДААЗа сегодня идет технологическое перевооружение, модернизация и перекомпоновка оборудования. Как считают специалисты, это позволит повысить качество производимой продукции и создать новые предприятия по производству автокомпонентов.
 
Общий объем инвестиций, направленных ОАТ в развитие предприятий на площадке, только в 2013 году составил около 1,5 миллиарда рублей. Эти средства обеспечили модернизацию имеющегося оборудования и закупку нового, а также ремонт и реконструкцию зданий. Вновь созданные предприятия ООО «ДААЗ Штамп» и ООО «Автосвет » уже приступили к выпуску продукции и начали ее поставки на ведущие автосборочные заводы страны ООО «ДААЗ Штамп» сконцентрировало на своих площадях компетенции по выпуску деталей изделий крупной, средней и мелкой штамповки, изготовлению штампосварных узлов, термообработке и гальванопокрытию. В настоящий момент здесь установлено 19 итальянских прессов РМВ-250 (всего их будет 30), на которых производятся детали для Chevrolet Niva, LADA 4x4, Priora, Samara, Kalina и вазовской классики, а также для автомобилей АвтоВАЗа и альянса RENAULT-NISSAN. Всего - более 340 номенклатурных позиций. Вышли на проектные мощности участки с пресс-автоматами Т2-200 и Т2-300 фирмы SHULER, а также прессами «Воронеж» и «Барнаул». На очереди монтаж прессов AIDA PDA-40, Feintool-800, AIDA FT3-1000, AIDA FT3-3000 и ряда других.
Планируется, что в перспективе завод станет крупнейшим в Поволжье центром штамповки. ООО «Автосвет» размещено в обновленном 11-м корпусе димитровградской площадки. В проектировании завода принимали участие специалисты японской компании KOITOManufacturingCo., являющейся ведущим мировым разработчиком и производителем автомобильной светотехники. Сегодня «Автосвет» в сутки производит почти полторы тысячи комплектов светотехники для автомобилей. Основной потребитель - АвтоВАЗ и альянс RENAULT-NISSAN. Димитровградская продукция устанавливается как на новые тольяттинские автомобили (Granta, Priora, Kalinа и другие), так поступает и на вторичный рынок.
 
Наращивает темпы производства и Димитровградский завод алюминиевого литья, обладающий полным циклом производства - от участка подготовки расплавов до механической обработки готовых изделий. На предприятии функционирует порядка 300 единиц оборудования. В 2014 году ввести в эксплуатацию планируется еще 25 единиц. ДЗАЛ - действующий поставщик ОАО «АвтоВАЗ», ЗАО «ДЖИЭМ-АвтоВАЗ», в планах завода на 2014 год - получение номинаций от крупных предприятий машиностроительного комплекса.
Кирилл Шевченко
875 просмотров