Скоро в поле

Ульяновские аграрии готовятся к весенне-полевым работам. Весна уже не за горами, совсем скоро начнется новый полевой сезон. В его преддверии сельхозпроизводители региона готовят технику и запасаются минеральными удобрениями. 
 
Обычно первыми сев ранних яровых культур начинают хозяйства так называемой южной зоны. Большинство хозяйств здесь уже закончили подготовку к весенне-полевым работам и с нетерпением ждут начала посевной.
- На сегодняшний день техника у нас на 95% готова к посевным работам. Сейчас ведем переговоры с Росагролизингом - планируем в этом году взять еще два комбайна, три трактора, бороны и два больших культиватора для предпосевной обработки, - рассказывает руководитель агрофирмы «Дворянская» в Радищевском районе Камиль Бирюков. 
 
Общая площадь обрабатываемых земель в хозяйстве составляет более 10 тыс. гектаров. Плюс еще около 2 тыс. гектаров агрофирма решила взять из районного фонда. Это залежные земли, которые никто не возделывал уже 15 - 20 лет. Поля успели зарасти бурьяном, карагачом и сосной. Чтобы вернуть их в оборот, сельхозпредприятию предстоит вложить немалые средства. Однако затраты на это Бирюков считает оправданными:
 
- У нас замкнутый цикл. Мы не только выращиваем пшеницу, но и сами на мельнице ее перерабатываем - у нас отличная мука, соответствует ГОСТу. Проблем со сбытом продукции нет. К примеру, Сызрань готова брать ее в неограниченном количестве. Но большую часть муки мы используем сами - в пекарне, снабжаем хлебом пять районов.
 
Семенами и минеральными удобрениями «Дворянская» также обеспечена полностью. Причем ни то, ни другое не пришлось закупать со стороны.
 
- Минеральные удобрения мы делаем сами. Все секреты раскрывать не буду, но в их основе - районированная бактерия, мы ее из леса берем. Эту местную бактерию мы у себя размножаем, добавляем биогуматы, фитоспарин, и полученную консистенцию - 5 литров на гектар - вносим на поля. Эффект есть, - уверяет Бирюков. - Если все сделать вовремя: в нужные сроки забороновать, прокультивировать, посеять, внести удобрения, - это дает существенную прибавку к урожайности - до 40 центнеров с гектара. Поэтому мы не боимся: даже если цена на зерно будет в районе 6 - 7 рублей, все равно мы за счет валовки получим хорошую рентабельность.
 
Впрочем, собственные минеральные удобрения в большинстве ульяновских хозяйств - это редкость. В настоящее время сельхозпроизводители приступили к заключению договоров на поставку минеральных удобрений. По состоянию на 19 февраля закуплено более 16 тыс. тонн веществ. Основные поставки ожидаются в марте-апреле. Зато семенами область обеспечена на 100%.
 
- Для проведения ярового сева в хозяйствах области заготовлено 68 тыс. тонн семян. Это составляет 102% от потребности. Среди субъектов Приволжского федерального округа только в двух регионах засыпка семян яровых культур превышает 100% - это Ульяновская и Пензенская области, - отмечает министр сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов региона Александр Чепухин.
 
Кроме того, для проведения весенне-полевых работ приобретено порядка четырех тысяч тонн дизельного топлива и 457 тонн бензина. Это в 1,5 раза больше соответствующего уровня прошлого года. 
 
Общая посевная площадь в сельскохозяйственных предприятиях региона в 2014 году должна составить не менее 1013,4 тыс. гектаров, в том числе зерновая группа - 588 тыс. гектаров. Из них озимые культуры - 221,0 тыс. гектаров, яровые зерновые и зернобобовые - 366,7 тыс. гектаров.  Подсолнечник планируется разместить на 155 тыс. гектаров, сахарную свеклу на 15,0 тыс. гектаров, кормовые культуры займут 145,9 тыс. гектаров, картофель и овощи, соответственно, 3,5 и 1,9 тыс. гектаров. Всего яровой сев планируется провести на 700,0 тыс. гектаров, и 250 тыс. гектаров будет отведено под пары.
 
В 2013 году до проведения весенне-полевых работ за счет средств областного и федерального бюджетов на погектарную поддержку сельхозпроизводителям было выплачено субсидий на сумму 342 млн рублей. В 2014 году, по утвержденному правительством РФ распределению между регионами средств федерального бюджета, Ульяновской области по данному виду поддержки будет выделено 177,07 млн рублей. Еще 90,5 млн. рублей предусмотрено на эти цели в областном бюджете. Кроме этого, по поручению главы региона на выплату погектарных субсидий регион планирует выделить дополнительно 100 млн рублей. С учетом этих средств общая сумма, предусмотренная на выплату погектарных субсидий, составит более 368 млн рублей. 
 
- Мы планируем начать доведение федеральных и областных средств уже 15 марта, - комментирует Александр Чепухин. - Сначала мы выплатим аграриям основную сумму, а дополнительные 100 млн рублей, которые будут выделены по поручению губернатора, скорее всего, поступят в мае. 
Алена Дамбаева
835 просмотров