Шансы на появление в ПОЭЗ авиазавода растут

«Ростехнологии» заручились серьезным козырем в переговорах с Bombardier и Airbus об организации в России сборки турбовинтовых региональных самолетов. Госкорпорация добилась сохранения ввозных пошлин на самолеты вместимостью до 72 мест, что сделает выгодным их производство в России.
По информации «Известий», Минпромторг отозвал предложение об обнулении таможенных пошлин и НДС на ввоз на территорию Таможенного союза турбовинтовых пассажирских самолетов вместимостью до
72 мест.
Идея отменить пошлины принадлежала Минтрансу и была связана с желанием поддержать региональную авиацию. Предполагалось, что это позволит региональным компаниям обновить свой парк, повысить безопасность полетов и увеличить рентабельность. Сейчас перевозчики летают на устаревших лайнерах, таких, как Ан-24 (вместимость до 52 кресел), которые выводятся из эксплуатации. Из-за этого ранее уже были обнулены пошлины на самолеты вместимостью до 50 кресел.
Как пояснили в Минпромторге, изначально ведомство поддержало отмену пошлин и НДС, так как в России такие самолеты не производятся.

На МАКС-2013 «Ростехнологии» подписали рамочные соглашения с Bombardier
Aerospace и с Airbus о производстве самолетов Bombardier Q400 NextGen (снимок
сверху) и ATR 72 (снимок снизу) соответственно. С кем бы из них ни был заклю-
чен полноценный контракт (решение будет принято исходя из того, какая компания
предложит наиболее выгодные условия, главное из которых - глубокая локализа-
ция), производство будет располагаться в Ульяновской ПОЭЗ


- Однако в ходе авиакосмического салона МАКС-2013  «Ростехнологиями» были подписаны с компаниями Bombardier и Airbus меморандумы о намерении организовать на территории России сборочное производство региональных турбовинтовых самолетов DHC-8 Q400 и ATR-72 соответственно, - пояснили в ведомстве причину отказа от обнуления пошлин.
В ходе МАКС-2013 было объявлено, что реализация проекта по сборке канадских турбовинтовых Bombardier Q400 Next Gen вместимостью до 78 мест может начаться уже в 2014 году. Первоначально предполагается осуществлять только адаптацию готовых самолетов, в 2015 году - наладить локализацию сборки воздушных судов, а в 2016-м - начать производство компонентов планера. С российской стороны планируются инвестиции в строительство сборочного предприятия - порядка $100 млн, канадская сторона вносит свой вклад в виде технологии производства, конструкторской документации и прав интеллектуальной собственности. По договору с канадцами СП «Ростеха» и Bombardier разместится в Ульяновске, в недавно созданной там особой экономической зоне.
Как пояснили «Известиям» в «Ростехнологиях», вопрос об организации сборки самолетов Bombardier и ATR сейчас прорабатывается. Окончательное решение по созданию совместного предприятия будет принято до конца года. Многое будет зависеть от договоренностей по рынкам сбыта воздушных судов, собираемых в России. Завод планируется построить в течение 2014 года, отметили в «Ростехе».
Как поясняет авиационный эксперт Андрей Крамаренко, самолеты, которые планируется собирать в России, не заменяют ни одну из массово использующихся сейчас моделей. Як-40 и Ан-2 имеют меньшую вместимость. Ан-148, который имеет примерно такую же вместимость, в отличие от DHC-8 Q400 и ATR-72 может летать на большие расстояния.
- Самолеты серии Q400 - типичные региональные, - отметил эксперт. В то же время пошлины, по мнению Крамаренко, действительно нужно отменить, так как не совсем понятно, кого они призваны защищать. Эксперт напомнил, что на организацию сборочного производства требуется значительное время.
- Сборку самолетов в России необходимо будет сертифицировать, это долгий процесс. Готовый самолет при ввозе проходит только процедуру валидации, - сказал он.
Сейчас же авиакомпании, покупающие Q400, вынуждены ввозить их в комплектации на шесть кресел меньше максимальной (так они попадают в беспошлинную категорию), теряя на этом деньги. В текущем году три подобных самолета купила компания «Якутия», заказы на ATR-72 есть у компании UTair, на самолеты серии Q400 - у компании «Алроса».

Тем временем…
Росимущество может затормозить реализацию планов «Ростеха», который намерен получить в управление 25% акций «Аэрофлота».
Глава ведомства Ольга Дергунова считает, что решение о передаче «Ростеху» этого пакета может быть принято лишь к 2016 году. Но в Госкорпорации надеются, что это произойдет уже в этом или следующем году.

Олег Долгов
 

806 просмотров