Сергей Морозов: «Проблемы нестационарной торговли должны решаться цивилизованным способом»

Глава региона предложил ввести мораторий на рассылку уведомлений о расторжении договора аренды, пока не будет выработан единый и грамотный подход к размещению объектов нестационарной торговли, и разработать концепцию развития малой торговли.
Об этом Сергей Морозов заявил на встрече с предпринимателями 30 октября, организованной в экстренном порядке в связи с непростой ситуацией, которая сложилась в сфере малой торговли. По словам председателя правления Госкорпорации по развитию предпринимательства Ульяновской области Руслана Гайнетдинова, на днях предприниматели начали получать уведомления от органов власти Ульяновска о закрытии объектов нестационарной торговли в связи с окончанием срока аренды территории.  По оценкам самих предпринимателей, вследствие пассивности общественных объединений, которые не способны защищать и отстаивать интересы бизнеса, ряд добросовестных субъектов малого бизнеса оказался на грани закрытия.
Глава региона высказался категорически против такого подхода к решению проблемных вопросов нестационарной торговли.
«Я, как член «Опоры России», буду стоять на защите добропорядочных предпринимателей. Убедительная просьба прекратить отправку предпринимателям уведомлений о расторжении договоров аренды до тех пор, пока мы все не поймем, куда мы должны двигаться. Если малая торговля вызывает возмущение населения, потому что киоски стоят на детских площадках или системно нарушают действующее законодательство, продавая алкогольные напитки несовершеннолетним, выдавая зарплату «в конвертах», то здесь вопросов никаких нет. Мы будем отдельно собирать и разговаривать с недобросовестными предпринимателями. Во всех других случаях мы должны сначала досконально разобраться в ситуации, прежде чем принимать какие-либо кардинальные решения», - подчеркнул Сергей Морозов.
По поручению губернатора до конца недели должен быть разработан проект рабочей группы, включающей в себя представителей муниципальной, региональной власти и бизнес-сообщества, которая займется выработкой путей решения проблемы. Также глава региона распорядился подготовить  предложения по созданию концепции развития малой торговли в Ульяновске.
«Мы два раза собирались с представителями общественности и пришли к общему мнению, что необходимо выработать единую позицию, оформленную в виде концепции развития малой торговли в городе Ульяновске, в которой четко будут прописаны правила игры: какими должны быть киоски, где они должны размещаться, кто может продолжать свою деятельность и т.д. В ближайшее время все предложения будут представлены на общее обсуждение предпринимательского сообщества», - отметил  Руслан Гайнетдинов.
От предпринимателей поступило предложение создать саморегулирующую организацию из представителей бизнеса, которая наложит на себя определенные обязательства по решению различных вопросов. «Эта организация  может выступать органом со стороны предпринимательства, которая будет фактически сама решать проблемные вопросы, - отметил индивидуальный предприниматель Сергей Бурлев. - Мы хотим цивилизованным путем решить эту проблему, но многие люди доведены до отчаяния, поскольку они не понимают, что нужно делать. Мы готовы высказывать свои предложения и совместными усилиями выработать пути решения».

687 просмотров