С берега на берег поедем на поезде?
До конца года будет подписано соглашение о сотрудничестве между ОАО «РЖД» и правительством Ульяновской области, направленное на повышение качества и доступности пассажирских перевозок в регионе.
Сегодня Ульяновская область занимает первое место в ПФО по росту объема грузовых перевозок железнодорожным транспортом. В прошлом году погрузка Ульяновского агентства фирменного транспортного обслуживания Волго-Камского региона Куйбышевской железной дороги (КбшЖД) составила 4,1 миллиона тонн. Несмотря на снижение объемов по итогам девяти месяцев текущего года, специалисты прогнозируют средний рост этого показателя в течение ближайших семи лет на уровне 3,2 процента в год. Инвестиции в развитие железнодорожной инфраструктуры области в ближайшие два года составят 2,2 миллиарда.
К сожалению, развитие скоростного пассажирского сообщения в регионе в планы РЖД, по крайней мере до 2020 года, не входит. Но в депо Ульяновска уже поставлены 13 новых локомотивов серии ТЭП70БС, которые способны развивать скорость состава до 120 км/ч, что позволит сократить поездку до Москвы на полчаса.
Что же касается будущего соглашения, отметим в нем следующие пункты. Приведение в порядок железнодорожных пассажирских платформ области (вплоть до появления на них торговых объектов), расширение спектра услуг вокзальных комплексов и… вероятное появление железнодорожного сообщения внутри областного центра.
Речь, как нетрудно догадаться, идет о пассажирских перевозках через Волгу. Работа в этой сфере предстоит немалая (продумать расположение новых остановок, проработать вопросы доставки пассажиров до конечных станций и формы оплаты проезда и т.д.). Но начальник КбшЖД Сергей Соложенкин, проведший вместе с губернатором Сергеем Морозовым в среду 30 октября совещание по развитию железнодорожной инфраструктуры области, ничего невозможного в этом не видит.
Совещанию предшествовала торжественная церемония открытия капитально отремонтированного здания железнодорожного вокзала на станции «Верхняя Терраса».
Построенное в 1915 году, оно было закрыто для пассажиров из-за значительных повреждений после трагических событий ноября 2009-го - взрывов на ФГУП «31 арсенал». По итогам экспертизы технического состояния несущих строительных конструкций было рекомендовано провести капремонт. Сначала отремонтировали первый кассовый зал, который был открыт в марте 2012 года. (Кстати, в том же году был построен и новый пешеходный мост через железнодорожные пути, которым в сутки пользуются свыше тысячи человек.) Затем наступила очередь крыши, других помещений, фасада, благоустройства прилегающей территории и установки нового оборудования - кондиционеров, теплозавес и пр. Всего ОАО «РЖД» вложило в здание 11,5 миллиона рублей.
Заметим, что ежедневно через станцию проходит два пригородных поезда и пять составов дальнего следования, а ежегодная выручка от продаваемых здесь билетов составляет 114 миллионов.
Как подчеркнул Сергей Морозов, открытие после реконструкции здания вокзала - это очередной этап обновления транспортной инфраструктуры региона.
«На эти цели в последнее время направлено значительное количество как бюджетных ресурсов, так и инвестиций частных компаний. Без хороших дорог, без современных аэропортов и вокзалов невозможно и дальнейшее развитие нашего края, невозможно проведение у нас значимых мероприятий как всероссийского, так и международного уровня, которых становится все больше. Именно поэтому сегодня мы проводим интенсивную работу по реконструкции ульяновских аэропортов, обновлению автобусных парков, восстановлению железнодорожных станций и путей. И я очень рад, что надежным помощником нам в этом выступает, в том числе, ОАО «РЖД», - заявил губернатор.
Георгий Кузнецов
Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.