Россию оценят по Ульяновску!

Одна из главных, если не самая главная экономическая новость текущей недели - это прорыв России в сотню лучших стран в рейтинге Doing Business, проводимом Всемирным банком. Внесла свой вклад в это достижение и Ульяновская область, которая, кстати, до сих пор с 2012 года занимает первое место по лучшему деловому климату в России! Отметим, что положение в рейтинге Всемирного банка является одним из ключевых ориентиров российской экономической политики.
Данный рейтинг впервые появился в 2004 году, когда Всемирный банк и Международная финансовая корпорация оценили легкость ведения бизнеса в 155 странах. Тогда Россия сходу заняла 79 место. Вряд ли это можно было считать успехом. Тем более что со временем и увеличением стран, включаемых в рейтинг Doing Business, Россия и вовсе вылетела за пределы сотни. В прошлом году Россия занимала всего лишь112-е место из 189 стран. Согласитесь, что похвастаться было нечем.
И вот резкий, стремительный по оценкам многих специалистов, взлет, сразу на 20 пунктов. По скорости движения к, так скажем, идеальной стране наше государство обошло средний темп других стран в три раза! Наш рост составил 3,6 процента, тогда как у остальных - всего 1,2 процента. Теперь Россия на 92 месте и, что приятно отметить, мы обошли так расхваливаемый ныне Китай. Хотя тоже не повод для радости. Выше нас в рейтинге такие, казалось бы, неразвитые государства, как: Грузия (8 место); Маврикий (20 место); Македония (25 место); Руанда (32 место); Казахстан (50 место); Гана (67 место) и так далее.
За счет чего в первую очередь России удалось достичь подъема? В рейтинге Doing Business 10 критериев, по которым оцениваются страны. По семи показателям (в обновленном рейтинге учтены преобразования, проведенные за 12 месяцев по июнь 2013 года) нам удалось провести определенные реформы, давшие положительный результат.
Главной составляющей российского прорыва стал прогресс в сфере упрощения подключения к  энергосетям (с 184 на 117 место). Значительный подъем (на 29 позиций) произошел и в рейтинге регистрации собственности. Также Россия подтянула свои позиции по следующим показателям: регистрация предприятий (с 101 на 88 место); защита инвесторов (с 117 на 115 место); налогообложение (с 64 на 56 место); международная торговля (с 162 на 157 место); обеспечение исполнения контрактов (с 11 на 10 место).
Конечно, все это хорошо, но понятно, что такое мощное государство, как Россия, место в конце сотни никак не красит. Именно поэтому в мае прошлого года Владимир Путин подписал указ о принятии мер, необходимых для повышения позиции России в этом рейтинге на 100 пунктов: со 120-й позиции в 2011 году на 20-ю в 2018-м. И пока, надо сказать, мы идем с опережением. Впрочем, чем дальше, тем будет сложнее. Все наиболее простые изменения и реформы сделаны, дальше сложнее, да и остальные страны не стоят на месте.
Что касается национального рейтинга, который Всемирный банк проводит внутри стран, приятно отметить, что со следующего года будут учитываться показатели не одного города (как правило, столицы), а нескольких. В России в их число кроме Москвы войдут еще два города - Ульяновск и Владивосток.
Эту идею поддержал, в частности, глава Агентства стратегических инициатив Андрей Никитин, сказав, что «в таких странах, как Россия, учитывая их размеры и различия в социально-экономическом положении регионов, соответствующие замеры должны проводиться не только в столице или в каком-то одном городе, а как минимум в двух-трех городах. В частности, в нашей стране такими городами дополнительно к Москве могли бы быть Владивосток и, например, Ульяновск».
Понимают важность сотрудничества с Всемирным банком и в Ульяновской области.
- Тот факт, что эксперты признали Ульяновск достойным включения во Всемирный рейтинг городов с наиболее благоприятным бизнес-климатом - результат работы, которую мы активно ведем уже несколько лет. Мы не намерены останавливаться на достигнутом, и, конечно же, будем принимать новые меры в данном направление, - отметил губернатор Ульяновской области Сергей Морозов.
Интересно, что когда наш город посещал региональный координатор Всемирного банка по регионам Европы и Центральной Азии Карло Россотто, он, говоря о дальнейшем сотрудничестве с Всемирным банком, сравнил «ульяновское чудо» с Сингапуром, который, между прочим, является лидером рейтинга Doing Business!
Сейчас, напомним, Ульяновск возглавляет национальный рейтинг по условиям, созданным для развития бизнеса. Это показатель вычисляется по четырем показателям: регистрация предприятий (Ульяновск на 3 месте - 21 день, 8 процедур); получение разрешения на строительство (на 4 месте - 191 день, 30 процедур); подключение к электроснабжению (на
5 месте - 164 дня, 9 процедур) и регистрация собственности (8 место - 35 дней, 3 процедуры).
Для сравнения, в странах Европы и Средней Азии регистрация предприятия занимает в среднем 12,8 дней (при 5 процедурах); получение на разрешение строительства - 192,2 дня (18 процедур); подключение к электроснабжению - 146 дней (6 процедур); регистрация собственности - 26,5 дней (6 процедур). Видно, что по многим показателям мы еще уступаем мировым стандартам. Стремиться расти еще есть куда. И мы продолжаем развиваться, постепенно внедряя новые, удобные, упрощенные методики ведения бизнеса, оставаясь одним из самых передовых регионов России!

595 просмотров