Российско-индийский MRTA будут собирать на «Авиастаре»

Большая часть докладов пленарного заседания  МАТФ-2014 («Транспортное авиастроение: мировые тренды, будущее России») совершенно справедливо готовилась представителями ульяновских предприятий. Все-таки именно нам принадлежит идея организации Центра российского транспортного авиастроения, и именно Ульяновск претендует на ЦРТА. Претендует, заметим, по праву.
 
Первую часть пленарного заседания, посвященную перспективам модельного ряда транспортной авиации, провел первый вице-премьер правительства региона Вильдан Зиннуров. Как отметил замгендиректора ОАО «ОАК-ТС» Николай Санков, в ближайшие 20 лет объем мировых авиационных грузоперевозок вырастет вдвое, что потребует около 2300 новых грузовых самолетов. РФ же, в теории обладая всеми видами транспортников - от легкого Ил-112 (грузоподъемность 5 тонн, дальность - 2 тысячи км) до сверхтяжелого Ан-124-100 (120 тонн и 5,5 тысячи км), серийно пока ничего не производит (гражданская версия Ил-76МД-90А еще не сертифицирована)... 
Наибольшими компетенциями в транспортном авиастроении обладает Ульяновский авиазавод. Здесь пошел в серию Ил-76МД-90А, здесь строили, а сегодня модернизируют «Русланы», здесь, согласно планам ОАК, начиная с 2019 года будет собираться российско-индийский многоцелевой транспортный самолет (MRTA, или Ил-214), грузоподъемностью в 20 тонн и дальностью полета в 2,5 тысячи км. 
 
Гендиректор «Авиастара» Сергей Дементьев рассказал о сегодняшней жизни предприятия.
 
В производстве находятся 5 экземпляров  Ил-76МД-90А (два будут сданы заказчику в этом году), всего заложено пока 13 комплектов из 39. На его базе запущен проект топливозаправщика (рабочее название Ил-78), который должны поднять в воздух в конце следующего года. 
 
Закончена модернизация «Руслана» для ВВС, до конца года процедуру пройдет еще один. В июле и декабре 2015-го сдадут по Ту-204-300 для специального летного отряда «Россия».  До конца года должны собрать 34 интерьера для SSJ-100 (в 2013 году установили всего 13). Около 50 процентов (а с учетом «Аэрокомпозита»  - до 75) элементов МС-21 будет производиться на «Авиастаре».  При условии запуска в серию Ил-112 ульяновцы будут собирать панели фюзеляжа для него. 
 
На предприятии полным ходом идет модернизация: в 2008 - 2013 годах выведено 364 единицы устаревшего оборудования, закуплено 43 единицы новейшего. В 2014 - 2015-м цифры должны составить 216 и 101 соответственно. Благодаря всему этому практически завершен перевод штамповочного производства в цифровой формат. 
 
О возрождении завода лучше всего говорит следующее. Если сегодня здесь работают 9431 человек (из них 3518 - рабочих специальностей), то к 2017 году будет 13661 (5780). 
 
При этом в Ульяновске ведется и конструкторская деятельность - два года назад авиакомпания «Волга-Днепр» приступила к формированию собственного КБ, эскизные разработки которого и представила на МАТФ-2014.
 
Проектов много. Сверхтяжелый самолет (грузоподъемность до 180 тонн, размах крыла 70,8 м, длина ВС - 69,4 м); самолет грузоподъемностью до 80  тонн с немногим меньшими  габаритами и двигателями в хвосте; модель низкоплана с возможностью конвертации в пассажирскую версию и обратно; модель с несущим фюзеляжем (размах 80 м, длина - 54,9 м) и, наконец, модульная платформа с грузом на внешней подвеске.
 
Как пояснил заместитель технического директора группы компаний «Волга-Днепр» Артем Арутюнов, «мы просто ищем какие-то пути, какие-то компромиссы, особенно теперь, после событий, сделавших возобновление производства «Русланов»  практически нереальным».
 
Но самым интересным специалистам показался вариант переделки Ил-96 в рамповый самолет с грузоподъемностью в 80 тонн. Его оценил и Вильдан Зиннуров, предложивший в ближайшее время провести необходимые консультации с ОАО «ОАК» и ОАО «Ил». 
 
Кстати, в ходе МАТФ «Волга-Днепр» подвела итоги конкурса «Перспективный транспортный самолет XXI века». Как сказал Артем Арутюнов, «мы учредили этот конкурс для всех, кому не безразлично будущее транспортной авиации, кто стремится внести вклад в историю ее развития, у кого для этого есть силы и знания, поэтому намеренно не устанавливали возрастных ограничений». В итоге самому молодому участнику конкурса было 22 года, самому старому - 74. 
 
Отметим, что конкурсную комиссию возглавил технический директор «Волга-Днепра»,  главный конструктор уникального Ан-124 «Руслан» Виктор Толмачев, а работы поступили из России, Болгарии, Германии, Сербии и Украины. 
 
Лучшей работой в самой массовой номинации «Формирование технического облика перспективного транспортного самолета XXI века» единогласно признан проект выпускников Московского авиационного университета Сергея Боровых, Николая Турбина и Ильи Агеева «Разработка концепции тяжелого транспортного самолета по новой аэродинамической схеме» (описание и расчеты транспортного самолета «триплан» класса Ан-225 «Мрия», выполненного по двухбалочной схеме с внешней подвеской транспортируемого «сверхгабаритного» груза под центропланом крыла между фюзеляжами). Главный приз для победителей - приглашение на работу в конструкторское бюро Группы компаний «Волга-Днепр». 
Кирилл Шевченко
849 просмотров