РОС-Бекон готовится к запуску

Первая очередь крупного свиноводческого комплекса в Тереньгульском районе будет введена в эксплуатацию в середине июня.
 
К реализации инвестпроекта по строительству одного из крупнейших в регионе свиноводческих предприятий компания «РОС-Бекон» приступила в июле прошлого года. С нуля такие объекты обычно строятся два-три года. В данном случае инвестор решил сэкономить время за счет модернизации старых, давно пустовавших зданий. В результате всего за девять месяцев заброшенные строения преобразились в современные корпуса. 
- Строительство объекта находится на завершающей стадии. На сегодняшний день у нас уже полностью готовы корпуса репродуктора, заканчивается монтаж оборудования, - поясняет генеральный директор ООО «РОС-Бекон» Алексей Адаменко. - Проведен монтаж современной системы навозоудаления, выполнены работы по устройству фундаментов под вспомогательные здания и сооружения, проведены работы по устройству наружных инженерных сетей, произведена установка блочной модульной котельной. 
 
В ближайшее время новые корпуса «заселят» животными - в течение недели на свинокомплекс будет завезено 1430 голов свиноматок. Официальное открытие предприятия запланировано на середину июня. Напомним, что это лишь первая очередь проекта по строительству комплекса с замкнутым циклом производства для круглогодичного содержания, воспроизводства и откорма 30 тыс. товарных свиней. В планах строительство еще двух таких комплексов. Цель проекта - производство свинины в живом весе в объеме 15 тыс. тонн в год. Общий объем инвестиций составляет порядка 3,3 млрд рублей. Проект финансируется государственной агропромышленной компанией ОАО «Росагролизинг». Затраты инвестор надеется окупить за семь лет. Предполагается, что ежегодные налоговые поступления в бюджеты всех уровней при выходе предприятия на полную мощность составят более 40 млн рублей в год. 
 
- Социально-экономический эффект от реализации данного инвестиционного проекта на территории Тереньгульского района обусловлен созданием 70 новых рабочих мест с уровнем заработной платы 18,5 тыс. рублей. Кроме того, ежегодные налоговые поступления в бюджеты всех уровней при выходе предприятия на полную мощность составят более 40 млн рублей в год, - подчеркивает руководитель областного аграрного ведомства Александр Чепухин. - Также стоит отметить, что этот объект будет стимулировать спрос на зерно, то есть даст хороший толчок к развитию растениеводства в регионе. 
 
По словам главы Ульяновского минсельлесхоза, с начала года в отрасли свиноводства наблюдается рост основных показателей: увеличивается поголовье животных и производство мяса.  При этом экономические санкции со стороны западных государств идут только на пользу развитию отечественного животноводства. 
 
- Возрастают спрос и цена на животноводческую продукцию. Конечно, это стимулирует предприятия к развитию, к расширению, - комментирует Чепухин. - Сегодня уже нет возможности привезти свиноматок из Европы. Это хороший импульс к созданию российских генетических племенных центров. Нужно разрабатывать и поддерживать породу здесь, на нашей территории, а не впадать в зависимость от Европы. 
Алёна Дамбаева
857 просмотров