Ритейлеры и поставщики: от разногласий к партнёрству

Ведущие ульяновские производители потребительских товаров и региональные торговые сети присоединились к Кодексу добросовестных практик. 
 
Документ, призванный сформировать благоприятную бизнес-среду для эффективного сотрудничества производителей и поставщиков продовольственных товаров, был разработан межотраслевым экспертным советом по развитию потребительского рынка России два года назад. На федеральном уровне его подписали ведущие отраслевые союзы и ассоциации, включая АКОРТ, «Русбренд», «Союзмолоко», национальную мясную ассоциацию. Позднее к кодексу присоединились участники потребительского рынка Рязанской, Московской, Калужской, Волгоградской и ряда других областей. 21 ноября свои подписи под резолюцией о присоединении региона к Кодексу добросовестных практик взаимодействия поставщиков продовольственных товаров и ритейлеров (КДП) поставили и ульяновцы.
 
- Сегодня у торговых сетей и поставщиков накопился ряд взаимных претензий. Мы не понаслышке об этом знаем. Несоблюдение объемов и графиков поставок, взимание незаконных бонусов, необоснованные возвраты и многие другие факторы не позволяют сторонам взаимовыгодно сотрудничать, - заметил первый заместитель министра сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Александр Братяков. - Работа в рамках кодекса позволит им решить эти проблемы и добиться организации стабильного и эффективного сотрудничества для обеспечения потребителей высококачественными продуктами питания.
В КДП прописаны четкие нормы в отношениях между ритейлерами и поставщиками, за соблюдением которых следит специальная комиссия. Ее члены уже разрешили несколько принципиальных споров по вопросам взимания ретробонусов и штрафов за недопоставку товаров. 
 
- Мы серьезно снизили накал риторики и количество жалоб, которые поступали ранее, - подчеркнул председатель правления Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров «Руспродсоюз» Максим Протасов. - Большинство федеральных сетей, например, отказались от практики продажи полок. Этот вопрос вызывал серьезную критику не только со стороны поставщиков, но и со стороны регуляторов рынка, которые отмечали, что ритейлер должен продавать товар, а не полки. Благодаря работе комиссии большое количество сетей отказались от того, что наш премьер-министр назвал фальш-маркетингом - соответсвующие услуги стали реально предоставляться. Мы видим, что палитра перекрашивается и ситуация в отрасли меняется. Кодекс действительно становится частью деловой практики. Особенно радует, что  все больше региональных игроков стремятся не просто поставить подпись под резолюцией о присоединении к Кодексу добросовестных практик, а выстраивают свою работу в соответствии с положениями документа.
 
По словам директора департамента развития внутренней торговли, легкой промышленности и потребительского рынка Минпромторга РФ Дениса Пака, готовность регионов присоединиться к КДП - залог успешного осуществления стратегии развития торговли.
 
- Для торговой сферы Ульяновской области это новый этап развития, актуальность его обусловлена текущими вызовами продовольственной безопасности страны, обеспечение которой во многом зависит от согласованной работы региональных поставщиков и продавцов продуктов питания, - заявил Пак. - Мы надеемся, что баланс между саморегулированием и государственным регулированием сыграет роль в разрешении тех противоречий, которые сложились на рынке между поставщиками и торговыми сетями.
 
Комментируя присоединение Ульяновской области к КДП, министр сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов региона Александр Чепухин отметил, что 2014 год оказался для сельского хозяйства, перерабатывающей промышленности и торговли настоящим испытанием на прочность. Изменившаяся политическая ситуация в мире стала своеобразным катализатором в экономической сфере. В этих условиях еще больше возросла актуальность эффективной работы агропромышленного комплекса. Предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности региона активно включились в мероприятия по импортозамещению основных продуктов питания, наращиванию объемов производства и расширению ассортимента выпускаемой продукции. При этом развитие отечественных товаропроизводителей напрямую связано с расширением тех каналов сбыта, которыми они пользуются.
 
- Взаимоотношения с торговыми сетями всегда были сложными, но мы находим точки соприкосновения по одной простой причине - проводником нашей продукции являются сети. Их количество растет, а число несетевых магазинов уменьшается. У нас нет другого пути, кроме как реализовывать через них свою продукцию, поэтому нужно находить с ними общий язык. Кодекс позволяет искать определенные точки соприкосновения, - поделился мнением генеральный директор ОАО «Молочный завод» Роман Коржов, с сожалением отметив, что в церемонии подписания резолюции не приняли участие представители федеральных сетей, представленных в Ульяновской области. 
 
Отсутствие крупных сетевиков, впрочем, объясняется тем, что крупнейшие игроки рынка, в частности «Магнит», X5 Retail Group, «Ашан», Metro, «Лента», входят в состав АКОРТ, а эта ассоциация присоединилась к кодексу одной из первых больше года назад. По словам финансового директора компании «Ашан Россия» Олега Альхамова, ритейлер придерживается положений этого документа и даже предложил своим поставщикам дополнительно к договору поставки  подписать соглашение, которое даст правовые полномочия Кодексу добросовестных практик, однако откликнулись далеко не все.
 
- Наверное, мы сформируем список поставщиков, которые откажутся его подписывать, и будем общаться с соответствующими профильными организациями по поводу того, как сделать так, чтобы все-таки этот инструмент был рабочим. Сейчас многие поставщики, особенно в регионах, просто не слышали о кодексе, а потому боятся к нему присоединиться. Нужно, чтобы обе стороны понимали, как он работает и для чего, - подчеркнул Альхамов. - Надеюсь, что в 2015 году мы сможем со всеми найти точки соприкосновения.
 
В Ульяновской области резолюцию о присоединении к кодексу подписали больше двадцати организаций. В их числе: торговые сети «Дворцовый ряд» и «Гулливер», Ульяновский областной союз потребительских обществ, ОАО «Агропромпарк», Ульяновский сахарный завод, «Ульяновскхлебпром», Ульяновская птицефабрика, маслосыродельный завод «Сурский», свинокомплекс «Волжский», молочный комбинат «Вита» и другие региональные участники рынка. 
Алёна Дамбаева

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

899 просмотров

Читайте также