Регион не нашёл «сахарного» инвестора

Посевные площади сахарной свеклы в этом году пришлось сократить на 35%. Причин две: во-первых, из-за нехватки техники производители не успевают убрать весь урожай с полей, а во-вторых, ульяновский сахарный завод итак работает на пределе своих мощностей. Инвесторов, желающих вложить деньги в новое предприятие, так и не нашлось.
Уборка сахарной свеклы в регионе продолжается. В общей сложности убрано уже более трети площадей: урожай собран с площади порядка 5 тыс. гектаров из 13, отведенных в 2013 году под эту культуру. По сравнению с прошлым годом посевные площади были сокращены на 35% - для устранения дисбаланса объемов выращенной сахарной свеклы и мощностей по ее переработке.
- В прошлом году наши сельхозпроизводители не успели убрать урожай с 2 тыс. гектаров, достаточно много свеклы осталось в поле и в 2011 году. Все-таки посевные площади должны соответствовать и набору техники, которая у нас есть, и мощности переработки, чтобы свеклопроизводители смогли выстроить правильные взаимоотношения с сахарным заводом. Когда наблюдается переизбыток сырья, бизнес ведет себя немного иначе, - отмечает министр сельского хозяйства Ульяновской области Александр Чепухин. - В этом году свеклы будет чуть-чуть не хватать, однако 13 тыс. тонн вполне достаточно, чтобы загрузить завод до января.
По словам министра, несмотря на уменьшение посевных площадей, валовой сбор свеклы не будет сильно отличаться от показателей 2012 года. Дело в том, что урожайность культуры в этом году выше почти на 50 центнеров с гектара. Ульяновский сахарный завод, приступивший к работе 19 сентября - с началом массовой уборки сахарной свеклы на полях региона, уже работает на пределе своих мощностей.
- Проектная производительность предприятия после реконструкции в 2008 году составляет 3,9 тыс. тонн свеклы в сутки, но фактически мы сегодня перерабатываем 4,5 тыс. тонн. Производительность подняли вынужденно: долго сырье на кагатном поле храниться не будет, - говорит главный инженер ОАО «Ульяновсксахар» Валерий Станков. - Из-за дождей свекла в этом году очень грязная, трудно поддается переработке.
Сейчас на кагатных полях завода уже сконцентрировано порядка 50 тыс. тонн корнеплодов. Около 90 тыс. тонн свеклы уже переработано в 8,8 тыс. тонн сахара. От прошлогодних показателей предприятие отказываться не собирается: в планах переработать более полумиллиона тонн сахарной свеклы, тем более что недостаток местного сырья охотно компенсируют свеклопроизводители из соседних регионов. Например, из Татарстана - в республике, несмотря на наличие трех сахарных заводов, не успевают переработать весь объем выращенной культуры. Кроме грузовиков с татарскими номерами в очереди на подъездах к сахарному заводу в районном поселке Цильна можно также встретить машины из Чувашии и Мордовии. В отличие от прошлого года, у свеклопроизводителей нет особых претензий к процессу приемки сырья - цеха работают до последней машины, однако очередь из грузовиков создает неудобство для движения легкового автотранспорта. Раньше они съезжали на обочину, однако в этом году на дороге появилось ограждение - в итоге на главной дороге небольшого поселка ежедневные заторы. Чтобы решить проблему, руководство предприятия сделало временный съезд с дороги, ведущий прямо на весовую, но дорожные службы закрыли его барьерным ограждением.
- В настоящее время мы пришли к компромиссу с ДПС и дорожной службой: сейчас мы откроем этот съезд для грузового автотранспорта в таком виде, какой он есть, а в следующем году завод берет на себя обязательство привести его в соответствие с действующими нормами: сделать полосу разгона, заезда, установить дополнительное ограждение и уложить асфальтобетонное покрытие, - комментирует финансовый директор предприятия Олег Чекунов.
Что касается идеи создания в области второго сахарного завода, активно обсуждавшейся в прошлом году, от нее пока пришлось отказаться. Напомним, предприятие планировалось разместить в Чердаклинском районе, где для него есть подходящий участок с коммуникациями и хорошая сырьевая база, позволяющая увеличить количество посевов.
Предполагаемая среднесуточная производительность нового предприятия должна была составить 6 тыс. тонн переработки сахарной свеклы. С учетом того, что мощностей по переработке не хватает и в других регионах, предприятие могло бы обеспечить переработку сахарной свеклы свеклопроизводителей Ульяновской и соседних с нами областей.
- Да, есть и площадка, и посевные площади, но нет финансовых возможностей, - отмечает Александр Чепухин. - Стоить такой завод будет порядка 7-8 млрд. рублей. Инвесторов, желающих вложить такое количество денег, пока не нашлось. Кроме этого, увеличенные посевные площади нужно бы комплектовать техникой, которой у наших свеклопроизводителей итак пока не хватает. А стоимость необходимого набора техники под такие площади практически сопоставима со стоимостью завода.


Алёна Дамбаева

1220 просмотров