Реформирование и приватизация

Российский бюджет текущего года серьезно подвела приватизация. При запланированных доходах от продажи госимущества в 427 миллиардов рублей реально ожидать всего 52 миллиарда.  По мнению директора Института стратегического анализа ФБК  Игоря Николаева, Росимущество
отработало на три с минусом. Он уверен, что «не нужно рисовать заведомо нереальные цифры в 400 миллиардов и потом кивать на конъюнктуру, надо быть более объективными в анализе».
Чтобы не повторить федеральных  ошибок,  комитет по бюджету и экономической политике областного парламента не торопится увеличивать доходную базу региональной казны на следующий год. Но, как отметила вице-спикер ЗСО, председатель комитета Алсу Балакишиева, неучтенные резервы в сфере управления госсобственностью области просматриваются, и нельзя исключать, что в итоге доходная часть бюджета-2014 может пополниться суммой до четырех миллиардов рублей.
Выводы были сделаны на совещании бюджетного комитета 8 октября, в ходе рассмотрения предложений департамента государственного имущества и земельных отношений по оптимизации структуры управления имущественным комплексом.
Алсу Балакишиева напомнила, что в настоящее время на муниципальном уровне допускается масса нарушений в отношении имущества, от предпринимателей поступают сотни жалоб, в том числе - исковые заявления в суд. В качестве примеров она привела сделки по продаже Клюквенного залива в Старомайнском районе и 61-го земельного участка в селе Архангельское Чердаклинского района. Имеются и факты продажи земельных участков из государственного лесного фонда с последующим их нецелевым использованием. Нарушения выявлены в Новоульяновске, Базарносызганском, Сенгилеевском районах и многих других муниципалитетах, являющихся дотационными. Вместе с тем, подчеркнула Алсу Балакишиева, эффективное управление имущественным комплексом напрямую влияет на пополнение бюджета региона.
В ходе совещания директор департамента государственного имущества и земельных отношений Сергей Мишин рассказал о предложениях по преобразованиям в сфере земельно-имущественной политики Ульяновской области. В частности, вместо комитетов по управлению муниципальным имуществом и земельным отношениям в районах, а также в Ульяновске и Димитровграде предлагается создать единую общерегиональную структуру. Результатами преобразования должны стать дополнительные 1,5 миллиарда рублей доходов от управления имуществом в 2014 году. Кроме того, новая система позволит осуществлять более эффективный учет и контроль муниципального имущества, анализ его целевого использования, упростит процедуру и сроки предоставления муниципальных услуг. Предполагается, что в рамках нового учреждения будет создан единый интернет-ресурс, доступный как для проверяющих органов, так и для населения. Новая структура позволит провести ревизию уже принятых на муниципальном уровне решений, и не исключено, что появятся основания для их пересмотра.   
Из-за дефицита квалифицированных кадров и технического и программного обеспечения предлагается в муниципалитетах оставить для работы с населением только квалифицированных сотрудников, а всю информацию обрабатывать в областном центре в рамках новой структуры - казенного учреждения, которое будет исполнять функции департамента госимущества и земельных отношений. Именно оно будет заниматься внесением сведений в реестр областного имущества, организацией и проведением торгов, подготовкой сводных аналитических материалов, оказанием организационно-технической помощи по вопросам управления и распоряжения госсобственностью. При этом решения по распоряжению имуществом будут приниматься муниципалами.
Ожидается, что в течение нескольких месяцев, после обсуждения с экспертным сообществом, представителями муниципалитетов и консультаций с надзорными органами, решение о создании новой структуры будет внесено на утверждение Законодательного собрания.
Также на совещании был рассмотрен предварительный перечень объектов (акционерные общества с долевым участием области и областные унитарные предприятия), которые предполагается полностью либо посредством реализации пакета акций продать с целью пополнения бюджета. В списке присутствуют ОАО «Агропромпарк», ОАО «Агрофирма «Старомайнская», ОАО «Нектар», ОАО «Новомалыклинский Агротехснаб», ОАО «Средняя Волга»,
ОАО «Димитровградская типография», ОАО «Областная типография «Печатный двор», ОАО «Аэропорт Ульяновск», ОАО «Ульяновскавтодор», ОАО «Санаторий «Итиль» и  другие. Доходы бюджета от приватизации могут составить порядка двух миллиардов рублей. По словам Алсу Балакишиевой, в условиях напряженного бюджета получение дополнительных доходов от продажи этих объектов крайне важно.
Разумеется, депутаты всесторонне изучат ситуацию, к примеру, решат, по какой цене - минимальной или реальной - следует приватизировать предприятия. (И в том и в другом случае есть свои плюсы и минусы.) Поэтому нельзя исключать и изменение озвученной цифры доходов, и то, что решение будет вынесено уже после принятия бюджета-2014, и вырученные суммы будут уже рассматриваться как дополнительные доходы.

Георгий Кузнецов
 

599 просмотров