Расходы на всходы

Регион одним из первых в России получил средства господдержки на проведение весенне-полевых работ. В преддверии весеннего сева в ульяновском минсельхозе озвучили предварительные данные о финансовой поддержке, которую в этом году получит село.
 
В отрасль будет вложено 177 миллионов рублей из федерального бюджета по утвержденным программам, 70,3 миллиона рублей направит регион. 
 
Как сообщают в минсельлесхозе Ульяновской области, регион своевременно представил заявку в федеральный центр, заключил соглашение с Минсельхозом России  о предоставлении субсидий на развитие отрасли и обеспечил необходимый уровень софинансирования. В результате область одной из первых в России получила средства господдержки, пишет портал Медиа73.
 
Как пояснил порталу Медиа73 заместитель председателя правительства - министр сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области Александр Чепухин, на нынешний день выплачено 92 процента об общей суммы господдержки на проведение ВПР. Субсидии получили более 600 сельхозпредприятий и фермерских хозяйств региона. Оставшиеся средства сельхозпроизводители получат до конца текущего месяца.
 
Еще раньше, в феврале, глава региона Сергей Морозов дал распоряжение выплатить погектарные субсидии аграриям области до начала ВПР. Одновременно с этим было дано поручение изыскать дополнительно в областном бюджете 100 миллионов рублей на поддержку растениеводства.
В целом на финансирование АПК региона в федеральном бюджете заложено 680, в региональном - 290 миллионов рублей. Цифры не являются окончательными. В течение года объем средств будет увеличиваться за счет дополнительных соглашений с федеральным центром и получения областью сверхплановой прибыли после подведения ежеквартальных итогов работы.
 
Первый транш уже получили растениеводы, готовящиеся к севу. В целом по области подкормку озимых зерновых культур необходимо провести на площади 218 тысяч гектаров. К внесению минеральных удобрений приступили хозяйства 15 районов. По состоянию на 2 апреля озимые культуры подкормлены на площади порядка 22,5 тыс. га. Эта работа проводится наземными агрегатами (72 единицы), а также с помощью средств малой авиации (3 ед.). 
 
Так, в ряде хозяйств Новоспасского района работает один самолет марки Ан-2 Саратовского авиаотряда. На полях СПК им. Крупской Мелекесского района задействованы два борта Ан-2, принадлежащие ОАО «Самарская авиационная компания». Использование авиации на подкормке озимых также запланировано в Ульяновском и Чердаклинском районах.
 
В настоящее время сельхозпроизводители продолжают закупку минеральных удобрений. В целом по области приобретено более 42,1 тысячи тонн, что составляет 92% от необходимого количества. В полном объеме закупили минеральные удобрения хозяйства Сурского (имеется в наличии 172% от потребности), Мелекесского (121%), Новоспасского (110%), Карсунского и Кузоватовского (по 105%), Новомалыклинского, Ульяновского, Барышского и Вешкаймского (по 100%) районов. 
 
Во всех муниципальных образованиях региона полностью завершен ремонт сельскохозяйственной техники. Готовность тракторов и прицепных агрегатов к весенним полевым работам составляет 100%. Кроме того, заготовлено 71 тысяча тонн семян (107% от запланированного объёма) и 9,3 тысячи тонн дизельного топлива (60%).
391 просмотр