Продбезопасность: ситуация стабильна

В последнее время, и особенно с введением санкций на импортные продукты, вопрос продовольственной безопасности, как никогда, актуален. Именно этой теме глава региона Сергей Морозов посвятил ряд мероприятий во время своей поездки по южным районам региона. Сначала состоялся осмотр производственной базы ООО СПП «Наша Родина», расположенного возле села Рызлей Николаевского района. 
 
Ресурсы «Родины»
 
Сельхозпредприятие «Наша Родина», специализирующееся на растениеводстве, недавно отпраздновало десятилетний юбилей. Оно образовалось на базе земель бывшего совхоза «Родина» и сначала имело в своем распоряжении всего двести гектаров. Теперь же, как рассказал глава СПП Андрей Шадышков (на фото), площадь посевов сельскохозяйственных культур составляет более пяти тысяч. 
 
- Мы полностью обрабатываем земли бывшего совхоза и еще берем площади в аренду у соседних хозяйств, - рассказал Андрей Александрович. - Ассортимент у нас разнообразный: четыре сорта озимой пшеницы, два яровой пшеницы, горох, гречка, овес, ячмень, просо, озимый рыжик. Сейчас уборочный сезон  практически завершен, осталась только уборка поздних культур - кукурузы на зерно и подсолнечника. В этом году мы посеяли его на площади в пятьсот гектаров. Сами видите, на поле работы идут полным ходом. Погода, к счастью, позволяет убирать его сухим и с хорошим качеством.
По словам Андрея Шадышкова, в этом году урожай был немного меньше, чем в прошлом, но тоже неплохой. Озимых культур собрали примерно тридцать центнеров с гектара, яровых чуть меньше. Если учесть, что в среднем урожайность по Ульяновской области  лишь немного превышает двадцать центнеров с гектара, то «неплохой» в этом случае - явное преуменьшение. Ресурсы в хозяйстве постоянно наращиваются, только в этом году в него было инвестировано восемнадцать миллионов.
 
- Мы приобрели на них сельскохозяйственную технику: почвообрабатывающий комбайн, оборудование для качественной обработки семян, зерносушильный комплекс. В прошлый сезон было много дождей, и это отразилось на качестве семян. А теперь в этом смысле от погоды мы не зависим. Два года назад в хозяйстве построили небольшой цех по переработке подсолнечника. Крупы обрабатываем и фасуем тоже сами в разные по весу упаковки. В этом году попробовали производить рыжиковое масло. Наша продукция давно вышла за пределы не только Николаевского района, но и региона. Например, мы снабжаем соседнюю Пензенскую область горохом, пшеном, гречкой, растительным маслом. Работаем по договорам со многими школами, детскими учреждениями.
 
Так что со сбытом проблем не возникает, тем более и региональное правительство местного производителя поддерживает. Вот недавно в Ульяновске открылся фермерский магазин, наша продукция там тоже широко представлена. Есть желание заниматься и животноводством, чтобы создать полный цикл развития и переработки сельхозпродукции. Но пока это сложно. Десять лет назад, когда мы начали развивать свое хозяйство, животноводство здесь было уже полностью погублено, и для его возрождения нужны не только существенные материальные затраты, но и квалифицированные кадры. Так что пока развиваем  растениеводство. 
 
Фондов будет два
 
После СПП «Наша Родина» Сергей Морозов посетил торговый центр «Маяк» в районном центре Николаевка, где ознакомился с ассортиментом продукции. Выразив удовольствие от того, что продукция региона представлена там весьма широко, губернатор отправился на очередное заседание комиссии по продовольственной безопасности в здание администрации муниципального образования. Открывая совещание, он подчеркнул, что никакого ажиотажа с введением санкций на некоторые импортные продукты питания не наблюдается, роста цен - тоже. Но проблем, конечно, хватает. Так, согласно исследованиям, проведенным недавно специалистами, баланс питания ульяновцев весьма далек от идеального. По четырем из основных продуктов потребления норма превышена, по шести, напротив, снижена.
 
- Согласно этому мониторингу, ульяновцы употребляют сахара в 1,7 раза больше нормы. Норма картофеля превышена почти на тринадцать процентов, хлеба - на семь, куриных яиц - на шесть. В то время как по шести позициям она, наоборот, не достигается. Это мясо, мясопродукты, рыба, морепродукты, овощи, ягоды и бахчевые. Углеводов потребляется в 4,5 раза больше, чем белков, и в 3,2 раза больше, чем жиров. Естественно, такой нарушенный баланс питания ни к чему хорошему, в смысле здоровья, привести не может. Сейчас начинает реализацию новый проект «Семейная теплица», который, я надеюсь, получит развитие во всех районах области. Чтобы достичь нормального уровня продовольственной безопасности, в регионе должно производиться 79 тысяч тонн мяса всех видов, 380 тысяч тонн молока и 20,5 тысячи тонн рыбы. Полагаю, что в каждом муниципальном образовании должны провести определенный мониторинг и четко прописать, какую отрасль сельского хозяйства им нужно развивать в первую очередь.
Главный агроном Ульяновской области Сергей Немцев сообщил о ходе посевной кампании. По его словам, уборка зерновых и зернобобовых культур находится в стадии завершения, в девяти районах уже закончена. На площади в 510 тысяч гектаров собрано один миллион сто тысяч тонн зерна, что составляет почти 98 процентов от запланированного. Завершается уборка картофеля, подсолнечника, кукурузы на зерно, в разгаре процесс закладки зерна на хранение. Сев озимых культур произведен на площади в 286 тысяч, что превысило прошлогодний показатель на 113 процентов. Кстати, в этом году к резервному зерновому фонду добавится еще один - овощной. Храниться овощи будут в «Агропромпарке» и в отремонтированных овощехранилищах. Как сообщил министр сельского хозяйства региона Александр Чепухин, предполагается сформировать его из пяти тысяч тонн картофеля и двух тысяч тонн капусты. На это уже направлено двадцать пять миллионов рублей. Что же касается зернового фонда, то туда уже заложено десять тысяч тонн ржи и пять - пшеницы. Этой культуры заготовлено пока только половина от намеченного, некоторые районы в эту «копилку» не внесли еще ничего. Александр Викторович перечислил «саботажников», на что глава региона пригрозил им санкциями:
 
- Это было общее решение, а они думают, что могут отделиться и делать, что хотят? Нужно закончить формирование зернового фонда в кратчайшие сроки.
 
Санкции поспособствовали
 
Директор департамента экономики и целевых программ регионального минсельхоза Михаил Монин доложил о ситуации с ценами на социально значимые продукты питания в области. По его словам, мониторинг цен на продукты проводится ежедневно в обязательном порядке. В августе по сравнению с июлем немного снизились цены на свинину, масло сливочное и подсолнечное, яйца, макаронные и крупяные изделия. Значительно больше упали в цене картофель и овощи, но это ежегодное сезонное снижение. На мясопродукты цены выросли, правда, не очень - в связи с ростом цен на мясо птицы. 
 
- В целом индекс потребительских цен на продовольственные товары по региону составил ровно сто процентов к июлю, - сообщил Михаил Монин. - То есть в целом цены стабильны. Можно констатировать, что за месяц, прошедший после введения запрета на импорт продуктов из ряда стран, роста потребительских цен на продукты питания не произошло. Ценовая ситуация на продовольственном рынке Ульяновской области стабильна. Отмечающееся незначительное повышение розничных цен на отдельные продукции соответствует общероссийским тенденциям. 
Доклад заместителя директора департамента производства, переработки сельскохозяйственной продукции и торговли Марины Ерусовой был посвящен наличию продуктов питания на потребительском рынке региона. По ее словам, на розничных рынках имеются все сто процентов обследуемой ассортиментной линейки. В магазинах локальных систем налицо большой разброс - от тридцати с небольшим до ста процентов. На это влияют разные факторы - размеры торговых площадей, вспомогательных и складских помещений, а также сезонность продукции. Крупные федеральные компании «Метро Кэш энд Керри», «Ашан», «Лента» активно работают с производителями, подбирая поставщиков, способных заменить «изгнанную» с российских прилавков продукцию.
 
- Считаю, нужно отметить тот факт, что товаропроизводители области целенаправленно расширяют ассортимент выпускаемой продукции и предлагают его торговым предприятиям региона. То есть фактически введенные зарубежные санкции работают на продвижение российских товаров и расширение выпускаемой продукции, - подчеркнула Марина Ерусова. 
 
 
Анна Никс
 

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

659 просмотров

Читайте также