Принцип «дедушкиной оговорки» для МСБ

Региональные власти выступают за введение моратория на внесение в законодательство изменений, ухудшающих положение малого и среднего бизнеса. Это и другие предложения по формированию благоприятного делового климата, оформленные в виде законодательных инициатив от Ульяновской области, в ближайшее время будут направлены в федеральный центр.
Впервые идею защитить малый и средний бизнес от неожиданных изменений законодательства глава региона озвучил летом этого года - на Петербургском международном экономическом форуме. В ходе своего выступления Сергей Морозов отметил: правила игры в сфере предпринимательства меняются слишком часто, причем не только в частных, технических вещах - но и базовых, принципиальных. Так, в течение прошлого года в часть вторую НК РФ было внесено 28 правок. И это не считая огромного числа подзаконных актов, разъяснений и требований.
- Парадоксальная ситуация: мы развернули программы поддержки предпринимателей с 2009 года, но при этом  за этот же период мы утяжелили налоговое бремя, по нашим подсчетам, не менее чем на 35 процентов! - заявил тогда губернатор. - Будет правильным, если для малого и среднего предпринимательства мы зафиксируем в законодательстве РФ принцип «дедушкиной оговорки», который действует у нас в отношении инвестиций иностранных. Законодательство не должно ухудшать условий предпринимательской деятельности или, по крайней мере, подобные ситуации не должны возникать чаще, чем раз в 5-6 лет.
Очевидно, что у идеи введения такого моратория будут и противники, однако ульяновские власти готовы ее отстаивать на всех уровнях. Заручившись поддержкой местного бизнес-сообщества, они оформили это предложение в виде законодательной инициативы от Ульяновской области. Она вошла в пакет предложений, сформулированных по итогам региональной недели предпринимательских инициатив, который в ближайшее время будет направлен в федеральный центр.
Среди других инициатив, вошедших в этот блок, - предложение об отмене уплаты страховых взносов для индивидуальных предпринимателей, достигших пенсионного возраста, которое должно устранить существующую нелогичность по уплате взносов в Пенсионный фонд лицом, являющимся пенсионером по возрасту. Кроме этого, ульяновцы предлагают исправить в законодательстве и другое противоречие, касающееся деятельности предпринимателей, занятых в сфере торговли. Суть алогизма в том, что по действующему законодательству ответственность за реализацию некачественной продукции ложится на плечи розничной торговой организации, а не производителя.  
- Если я у производителя или оптовика приобрел продукцию, на которую есть все документы и сертификаты, а она оказалась некачественной, то почему я же в этом и виноват? Что мне в каждом ларьке ставить лабораторию, которая будет оценивать качество товара? Это глупо и нелогично, поэтому мы считаем целесообразным отменить ответственность продавца в случае наличия у него всей необходимой документации, - комментирует председатель правления региональной Корпорации по развитию предпринимательства Руслан Гайнетдинов.
Также Ульяновская область продолжает выступать за упрощение налогового администрирования. Напомним, именно с подачи региональных властей на федеральном уровне была отменена необходимость подачи сведений о среднесписочной численности для ИП без сотрудников. В этот раз ульяновцы решили инициировать сокращение срока предоставления выписки из ЕГРЮЛ с пяти до трех рабочих дней.
Отдельно стоит сказать о предложениях, связанных с поддержкой сферы гостеприимства.
- Дело в том, что в ФЗ № 209, которым регламентировано понятие малого и среднего бизнеса, есть такая оговорка: к МСБ не относятся организации, производящие либо реализующие подакцизную продукцию. То есть кафе, рестораны и отели фактически  приравнены к организациям, производящим алкоголь. Получается, говоря о необходимости развития гостиничного и ресторанного бизнеса, мы со своей стороны не можем оказать ему поддержку: ни имущественную, ни финансовую, - отмечает Руслан Гайнетдинов. - Мы считаем это не совсем правильным, особенно с расширением списка подакцизных продуктов, и считаем необходимым внести оговорку в закон с тем, чтобы выделить эту специфическую аудиторию - ресторанный и отельный бизнес - из-под ограничительных норм.
И, возвращаясь к теме постоянно меняющегося законодательства: еще одна законодательная инициатива Ульяновской области связана с возвращением к единому сертификату на продукцию компаний, производящих детскую одежду.
- За последнее время в этой системе произошли существенные изменения. Так, теперь сертификат выдается не на всю готовую одежду, а категорийно. Соответственно затраты на сертификацию возросли, а реализация пока остается на прежнем уровне, - объясняет руководитель димитровградского отделения общественной организации «ОПОРА РОССИИ» Ярослав Пахомов.
Между тем в Ульяновской области в последние несколько лет из предприятий, специализирующихся на производстве детской одежды, сформировался своеобразный мини-кластер. Сегодня он насчитывает около пяти десятков предприятий, расположенных не только в Ульяновске и Димитровграде, но и в сельских районах области.
- Данная норма ухудшила положение наших производителей, и без того не отличающихся миллиардными оборотами, поэтому мы выступаем за его отмену, - говорит Гайнетдинов. - Количество предприятий МСБ в целом по стране и в Ульяновской области и так уменьшается. Наша задача помочь развитию этого сектора экономики региона, ведь именно он является нашей «подушкой безопасности».
Василиса Краснова
388 просмотров