Посевная прошла с опережением

Во вторник 13 мая состоялось очередное заседание штаба по вопросам проведения весенне-полевых работ 2014 года. Как сообщил министр сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Александр Чепухин, посевная в этом году велась опережающими темпами и сейчас уже вступила в свою завершающую стадию. 
 
По состоянию на 13 мая яровой сев в целом по области проведен на площади 491 тысяча гектаров. Это составляет 80% от запланированных объемов сева. По данным рейтинга Минсельхоза России, Ульяновская область занимает пятое место в ПФО по выполнению плановых показателей ярового сева. Для сравнения: по Российской Федерации эта цифра составляет 43,9 процента, по ПФО - 51,5 процентов. Сейчас яровые зерновые и зернобобовые культуры в регионе занимают уже 289 тысяч гектаров, что составляет 88 процентов от плана, технические культуры - 139,5  - 68 процентов, кормовые - 59,5 тысячи гектаров (73 процента), картофель - 997  (76 процентов), овощи - 263 гектара (26 процентов). Кстати, площадь посевов, отведенных под подсолнечник, в нашем регионе понемногу пытаются снижать. Как заявил директор Ульяновского научно-исследовательского института сельского хозяйства Россельхозакадемии Александр Захаров, подсолнечник - очень конкурентоспособная продукция, но после него почве надо довольно долго восстанавливаться. Поэтому в регионе в последние годы активно внедряют альтернативные масличные культуры, которые оказывают меньшее воздействие на почву - рыжик, яровой рапс, горчицу, площадь под их посев постоянно увеличивается.
 
-  С учетом благоприятных погодных условий и сохранения максимальной ежедневной выработки сев ранних яровых культур планируется завершить в ближайшие два-три дня, сахарной свеклы - до 15 мая, подсолнечника - 18-20 мая, - сообщил Александр Чепухин.
 
В ходе штаба были названы лидеры посевной кампании среди муниципальных образований региона. Так, полностью выполнили план сева ранних яровых зерновых культур Карсунский (115 процентов), Барышский (101 процент) и Новомалыклинский (100 процентов) районы. Самые высокие показатели по объемам засеянных площадей отмечены в Мелекесском (55,8 тысячи гектаров), Цильнинском (52,8), Майнском (41,7), Чердаклинском (36,3) районах.
 
Начальник отдела метеопрогнозов Ульяновского областного центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Альмира Бурнаева в своем выступлении сообщила, что в начале мая запасы влаги в почве были достаточными и оптимальными. Но 11 мая в результате проникновения в наш регион теплого воздуха из прикаспийской зоны температура поднялась за одни сутки с 23 до 30 градусов. Дожди, которые так необходимы сельскохозяйственным культурам, синоптики обещают лишь в период кратковременного похолодания 17-18 мая, а уже с 20 мая регионом завладеет очередной антициклон, и столбик термометра опять подскочит до 30 градусов. Поэтому затягивать с посевной ни в коем случае нельзя - сейчас в почве еще сохраняется необходимый запас влаги.
 
По словам Александра Чепухина, серьезную тревогу вызывает экономическое состояние сельхозпредприятий. Не секрет, что условия кредитования сельхозпроизводителей в этом году ужесточились. Очень много времени уходит на проверку документов, поэтому часто фермеры получают необходимый им кредит уже по окончании посевных работ. ОАО «Росагролизинг», предоставляющий в аренду сельскохозяйственную технику, тоже ужесточил условия - поскольку у ульяновских сельхозпроизводителей имеется задолженность, предприятие отказывается предоставлять технику до ее погашения. Между тем в регионе дефицит сельскохозяйственных машин, и к уборочной обязательно нужно 100-150 комбайнов. Поэтому Александр Викторович призвал местных аграриев по мере возможности рассчитаться с долгами за взятую в аренду технику. 
 
Сейчас сельхозпроизводители региона уже приступают к следующему этапу основных агротехнических мероприятий - уходу за посевами. На полях проводится обработка средствами защиты от сорняков и вредителей.
Оксана Моисеева
470 просмотров