Пора, брат, барьеры брать

В конце прошлой недели в Ульяновском УФАС состоялось очередное заседание Общественно-консультативного совета. В ходе заседания руководитель антимонопольного управления Геннадий Спирчагов рассказал членам совета о ключевых направлениях Стратегии развития конкуренции и антимонопольного регулирования в Российской Федерации на период 2014-2023гг., вызвавшей активную дискуссию среди участников. Как было отмечено, только совместное участие и сотрудничество в решение различного рода задач может привести к реальному решению проблем.
Один из вопросов повестки дня касался административных барьеров, возникающих в сфере малого и среднего предпринимательства. В том числе речь шла о действиях или бездействия органов власти, создающих преимущественное положение одних хозяйствующих субъектов по отношению к другим субъектам, и принятии органами местного самоуправления и органами государственной власти нормативных актов, содержащих нормы, препятствующие получению субсидий и льгот отдельным хозяйствующим субъектам. Показательным в этом плане стало дело Ульяновского УФАС России о непредставлении субсидий индивидуальному предпринимателю, осуществлявшему свою деятельность в Павловском районе Ульяновской области, в связи с некоторыми условиями программы «Развитие сельского хозяйства Ульяновской области на 2008 -2013 годы», ограничивающими конкуренцию.
Накануне проведения Общественно-консультативного совета Федеральный арбитражный суд Поволжского округа в г. Казани признал законными сразу 16 решений Ульяновского УФАС России о признании действий министерства лесного хозяйства, природопользования и экологии Ульяновской области и Ульяновской областной общественной организации Российская ассоциация общественных объединений охотников и рыболовов нарушением п. 4 ст. 16 Закона «О защите конкуренции». Нарушение выразилось в заключении между указанными организациями 16 охотхозяйственных соглашений на 16 участков площадью от 38 тыс. га до 158 тыс. га сроком действия с 16.05.2012 по 16.05.2061 (на 49 лет) без проведения публичных процедур, что повлекло недопущение, устранение конкуренции на территории региона. Ассоциация, в рамках данных соглашений, заключала дальнейшие соглашения с охотопользователями (индивидуальными предпринимателями, юридическими лицами и т.д.).
Кроме того, все члены Общественно-консультативного совета пришли к единому мнению о существовании в регионе проблемы, связанной с трудностями получения земельных участков в городе и области под строительство объектов. В связи со значимостью и объемностью данной темы общим решением участников заседания решено поставить ее в повестку дня следующего заседания.

Справка «ульяновской правды»
Последние дела Ульяновского УФАС России, связанные с нарушениями органов власти:
- дело в отношении ОГБУ «Электронный Ульяновск» и должностного лица Правительства Ульяновской области о создании геоинформационной базы данных (3D-ГИС),
 - дело о заключении договоров между КДХБиТ администрации г. Ульяновска и МУП «Ульяновскдорремсервис» о передаче дорожной техники на сумму свыше 569 млн рублей.
 

487 просмотров