ПОЭЗ изменит статус

Управляющую компанию портовой особой экономической зоны «Ульяновск-Восточный» преобразуют в дочернее предприятие ОАО «ОЭЗ» и Корпорации развития Ульяновской области.
Соответствующее решение было принято 11 февраля в рамках совещания по вопросам реорганизации управляющей компании с участием замминистра экономического развития РФ Олега Савельева и главы региона Сергея Морозова. В рамках совещания участники обсудили корпоративные процедуры преобразования филиала ОАО «ОЭЗ» в Ульяновской области в дочернее предприятие (ДОАО). В течение ближайшего месяца соответствующие процедуры будут пройдены, и уже с марта управляющая компания, учредителями которой станут ОАО «ОЭЗ» и ОАО «Корпорация развития Ульяновской области», начнет работу.
 
- Это позволит быстрее развивать проект, привлекать в него заемное финансирование и более оперативно принимать решения. Благодаря реорганизации управляющая компания получит большую самостоятельность в решении многих вопросов, в том числе по строительству объектов инфраструктуры, - отметил руководитель филиала ОАО «ОЭЗ» в Ульяновской области Денис Барышников.
 
Предполагается, что в совет директоров дочернего предприятия войдут представители Минэкономразвития РФ, ОАО «ОЭЗ», члены облправительства, представители Корпорации развития региона, а также эксперты авиационной отрасли. В скором времени будут утверждены конкретные кандидатуры. 
 
В ходе визита в регион Олег Савельев также осмотрел площадку аэропортовой особой экономической зоны и ознакомился с ходом строительства объектов инфраструктуры первого пускового комплекса ПОЭЗ и складского комплекса одного из первых резидентов ПОЭЗ - ООО «ААР Рус».  
 
- Я впервые в Ульяновской области. Рад был на месте посмотреть быстрорастущий и показывающий хорошие результаты индустриальный парк «Заволжье». Кроме того, я ознакомился с перспективами реализации проекта портовой зоны. Уверен, нахождение этих проектов в непосредственной близости, наличие достаточно большой территории позволит удовлетворить те амбиции, которых недостаточно для развития многих других особых экономических зон, - прокомментировал Савельев.
 
Чиновник также отметил большую роль региональных властей в реализации передовых современных форм привлечения прямых инвестиций. По его словам, они растут только там, «где неравнодушный губернатор и его команда в ежедневном режиме занимаются привлечением инвестиций и работой с конкретными инвесторами».
 
Заместителю министра экономического развития также представили проект развития прилегающих территорий портовой особой экономической зоны. В числе возможных вариантов - строительство поселка инвесторов на участке рядом с селом Архангельское.
 
- Прилегающая территория должна обеспечивать потребности наших резидентов. Нужно сделать так, чтобы компании могли разместить свой топ-менеджмент в комфортных условиях. Для этого нам здесь необходимо предусмотреть арендное жилье с учетом долгосрочных перспектив развития этой зоны, - заметил Олег Савельев. 
Василиса Краснова
 
Справка «Ульяновской правды»
Портовая особая экономическая зона «Ульяновск-Восточный» создана в соответствии с Постановлением № 1163 Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2009 года на территории Ульяновской области. Площадь ПОЭЗ составит на первом этапе 120 гектаров, а в перспективе будет увеличена до 640 гектаров.  На этой территории будут развиваться три основных вида деятельности: производство авиационной техники; техническое обслуживание, ремонт и модернизация авиационной техники;  логистика, складская деятельность, оптовая торговля. Помимо готовой инфраструктуры и пониженных арендных ставок на землю, резиденты Ульяновской ПОЭЗ освобождаются от выплат таможенных пошлин и НДС на товары, ввозимые на территорию особой зоны из-за границы РФ, а также получают ряд налоговых льгот. В частности, в течение 10 лет резиденты пользуются пониженной ставкой налога на прибыль (2%) и не платят транспортный и земельный налоги, а в течение 15 лет - налог на имущество. 
419 просмотров