Подключение без приключений. Власти ждут от бизнеса результатов «контрольных закупок»

Не секрет, что одной из самых острых проблем для субъектов малого и среднего бизнеса является процесс присоединения к инженерным сетям. Значительно облегчили жизнь ульяновским предпринимателям в этой сфере соглашения между региональным правительством и сетевыми компаниями о сокращении количества и сроков процедур при подключении объектов бизнеса к электричеству и газу, однако в реальности не все так гладко, как на бумаге. Решить этот вопрос можно только в кооперации с предпринимательским сообществом, уверены чиновники.
 
Для большинства российских предпринимателей процесс присоединения объектов к инженерной инфраструктуре - это как страшный сон наяву. Актуальной эта проблема остается и для представителей ульяновского бизнеса. Так, еще год назад на бумаге была зафиксирована последовательность шагов, направленных на сокращение сроков подключения предприятий бизнеса к сетевым организациям - руководители компаний подписали соответствующие соглашения с правительством региона. Сторонам удалось договориться, например, о сокращении вдвое - с 30 до 15 дней - сроков выдачи технических условий. В итоге сроки присоединения к инженерной инфраструктуре в части электросетей были сокращены со 162 до 83 дней, а сроки присоединения к газовому хозяйству на расстояниях до 500 метров - с 360 до 116 дней. Однако в реальности это по-прежнему занимает больше времени.
 
- На сегодняшний день Ульяновская область - единственная в России, где четко прописаны этапы и сроки подключения к инженерным сетям. Наша задача - довести эти процедуры до совершенства. Для этого нам нужна обратная связь от предпринимательского сообщества, - говорит глава Госкорпорации по развитию
предпринимательства Ульяновской области Руслан Гайнетдинов. - Пользуясь случаем, я хотел бы обратиться ко всем бизнесменам, которые сейчас занимаются подключением своих объектов к инженерной инфраструктуре, с просьбой: взять те пошаговые инструкции, которые мы разработали, и что называется пройти их «с карандашом» - зафиксировать, на каких этапах есть сбои. Информацию об этом можно передать нам анонимно. Нам крайне важно как можно быстрее получить эти сведения, чтобы затем на заседании рабочей группы при областном министерстве жилищно-коммунального комплекса совместно с сетевыми организациями проработать и устранить все системные ошибки.
 
По словам Гайнетдинова, параллельно в регионе продолжится работа по снятию административных барьеров. Так, планируется, что уже в первом полугодии все муниципалитеты в Ульяновской области примут новый административный регламент так называемого «первого приема», суть которого заключается в том, чтобы бизнесмен, подающий заявку на выделение земельного участка, получал обязательную консультацию специалиста комитета архитектуры. Его задача: помочь предпринимателю скорректировать возможные ошибки в выборе места для размещения своего объекта, чтобы проект не противоречил генплану, правилам землепользования и застройки и публичной кадастровой карте. Если строительство на конкретном участке невозможно, бизнесмену должны предложить альтернативный вариант. Максимальное время на получение такой информации не должно превышать 10 дней.
 
- Также мы хотим внедрить новую концепцию работы муниципальной власти при предварительном согласовании мест размещения инвестиционных проектов. Иногда бывает так, что против строительства выступают жители. Например, у предпринимателя есть все разрешения, он ничего не нарушает, но люди не хотят видеть у себя во дворе объект, который он строит. В таких случаях должен работать четко выверенный муниципалитетом или государством механизм гарантий защищенности законных прав и интересов предпринимателя, то есть должно действовать правило компенсации понесенных расходов и упущенной выгоды бизнесмена с обязательным предоставлением ему альтернативного участка.
Василиса Краснова
450 просмотров