Поддержка фермеров положительно сказывается и на развитии сельских территорий

Начинающие фермеры области получили на развитие хозяйств более 80 миллионов рублей в виде государственной поддержки. По словам  заместителя председателя правительства - министра сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Александра Чепухина, эта сумма выделена в 2012-2013 годах из федерального и регионального бюджетов в рамках областной ведомственной программы.
 
Так, в 2012 году гранты на развитие крестьянских хозяйств получили 38 начинающих фермеров. Сумма государственной поддержки составила около 45 миллионов рублей. Эти средства были в полном объеме перечислены и освоены грантополучателями. При этом сумма собственных средств, вложенных фермерами, составила около 9 млн рублей. Доля софинансирования составила 16% вместо 10%, предусмотренных программой.
 
Как сообщил Александр Чепухин, государственная поддержка позволила значительно укрепить материально техническую базу крестьянских хозяйств.
 
«Порядка 5 миллионов рублей было направлено на приобретение поголовья, ремонт и реконструкцию животноводческих помещений, - отметил Александр Чепухин. - Кроме того, на выделенные средства начинающие фермеры в 2012 году закупили 230 голов коров, 430 голов молодняка крупного рогатого скота, 500 овец, 300 тонн семян и посадочного материала, 39 тонн минеральных удобрений, 26 тракторов и комбайнов, 27 единиц оборудования для производства и переработки сельскохозяйственной продукции».
 
По мнению экспертов, поддержка фермеров со стороны государства положительно сказывается и на развитии сельских территорий. Так, фермеры, получившие гранты в 2012 году, создали более 70 новых рабочих мест. По предварительным подсчетам, выручка от реализации сельскохозяйственной продукции составила за 2013 год 17,5 млн рублей. В бюджеты всех уровней было уплачено налогов на общую сумму порядка 2 млн рублей.
 
В 2013 году начинающие фермеры, получившие гранты на развитие КФХ, уже освоили более 50% от общего объема государственной поддержки, которая составила 35,2 млн рублей. Средства направлены главным образом на обновление парка сельскохозяйственной техники и инвентаря, а также приобретение племенного поголовья скота. В хозяйствах начинающих фермеров уже создано 34 рабочих места.
602 просмотра