Почему на рынках нет ульяновской свинины

Продукция местных свинокомплексов уходит на продажу в другие регионы.
В настоящее время в Ульяновской области ежегодно производится почти 15 тыс. тонн свинины - в принципе, этого хватает, чтобы полностью обеспечить потребности региона в данном виде мяса. Однако местная продукция не всегда доходит до покупателя. 
 
Труднее всего, по словам специалистов, найти ульяновскую продукцию в областном центре. 
 
- Чуть больше половины от всего объема свинины в регионе производят крестьянско-фермерские и личные подсобные хозяйства, но они, как правило, реализуют ее у себя в районах, - отмечает заместитель министра сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области Вячеслав Рожнов.
 
Что касается продукции ульяновских свинокомплексов, большая ее часть уходит на продажу в другие регионы.
 
- Я не проводил точных расчетов, но, думаю,  90% нашей свинины продается за пределы Ульяновской области. В Ульяновске больше развит рынок перекупщиков. А их логика простая: купить подешевле - продать подороже. Мы же делаем упор именно на качество. В результате мясо стоит немного дороже, - говорит директор СКИК «Новомалыклинский» Рамиль Хайруллин. 
 
Впрочем, проблем с реализацией у местных свинокомплексов сейчас нет. Тот же СКИК сейчас активно сотрудничает с самарской сетью фермерских магазинов. В Ульяновске о создании аналогичного рынка сбыта говорится давно, однако за прошедший год в областном центре открылась только одна такая торговая точка.
 
- Четыре магазина шаговой доступности у нас сейчас в стадии строительства. Мы могли бы открыть их и больше: и финансовые средства под это есть, и подходящие площадки, но против часто оказываются сами жители. Они говорят: «Не нужен нам здесь во дворе магазин». В чем-то они правы: может быть, пусть там лучше машины паркуются - с этим тоже сейчас в городе проблема. А мы тогда лучше пойдем по другому пути - откроем фермерские полки в сетевых магазинах. С собственником одной из региональных сетей сейчас ведутся соответствующие переговоры, - комментирует глава аграрного ведомства Александр Чепухин. 
Яна Крапивина
 
785 просмотров