По итогам EXPO REAL 2013
Встречу с экспертами отрасли и потенциальными инвесторами организует Корпорация по развитию предпринимательства Ульяновской области. Планируется, что участие в мероприятие примут немецкие партнеры из компании «RICONS GmbH», специалисты Ассоциации компаний придорожного сервиса и туризма, а также местные бизнесмены, работающие в этой сфере. По итогам форума будут сформулированы предложения по созданию концепции развития придорожного сервиса с учетом рыночных трендов, проблем и потенциала этого сектора экономики.
В начале октября на международной выставке коммерческой недвижимости и инвестиций EXPO REAL 2013 в Мюнхене руководством Ульяновской области было подписано соглашение о сотрудничестве с «RICONS GmbH» и Ассоциацией компаний придорожного сервиса и туризма. Документ предусматривает участие сторон в разработке региональной программы по созданию системы объектов придорожного сервиса. Непосредственно к этой работе они приступят в ноябре, когда представители этих организаций соберутся в Ульяновске на форуме, посвященном перспективам развития этой сферы.
- К нам приедет большая группа российских и зарубежных специалистов, у которых есть опыт реализации подобных проектов в Австрии, Германии, на северо-западе России, в Москве и Московской области, - отмечает председатель областной Корпорации по развитию предпринимательства Руслан Гайнетдинов. - Предварительно мы уже провели мониторинг объектов придорожного сервиса по ключевым направлениям «Казань - Ульяновск», «Саранск - Ульяновск» и «Самара - Ульяновск». Теперь наша задача - вместе с экспертами проанализировать, какие типы объектов нам необходимы и где их лучше разместить, а также подготовить некое концептуальное решение развития этого сектора.
Кроме аналитиков к участию в «мозговом штурме» организаторы мероприятия приглашают и потенциальных инвесторов - местных предпринимателей, которые уже работают в сфере придорожного сервиса, и собственников международных и российских франшиз: отельеров, рестораторов, ритейлеров, владельцев сетей автозаправочных комплексов и станций техобслуживания автомобилей. В результате предприниматели смогут включить строительство новых объектов в свои бизнес-планы, а регион начнет готовить для них площадки. При этом главную ставку в развитии придорожного сервиса ульяновские власти делают все-таки на местный малый и средний бизнес.
- Нужно учитывать специфику этой сферы. Большие комплексы, якорными арендаторами которых могли бы стать известные бренды, логично разместить только в пригороде - мишленовские рестораны на дорогах никому не нужны, - комментирует Гайнетдинов. - Кстати, в сфере ресторанного бизнеса у России есть собственная беспроигрышная, пока не упакованная франшиза узбекской кухни. Жареное мясо на углях, плов, лагман - это очень популярные у нас блюда. К тому же владельцу такого кафе не нужно содержать большой штат поваров.
После того как в ходе форума специалисты определятся с типами и количеством необходимых объектов, начнется разработка эскизных решений. Параллельно Корпорация развития предпринимательства будет заниматься подготовкой земельных участков для инвесторов. В окончательном виде концепция развития придорожного сервиса должна быть готова к апрелю следующего года.
- Далее эту концепцию мы должны будем положить на наше нормативное поле и заложить соответствующее финансирование программы. Главными нашими затратами будет создание транспортной и инженерной инфраструктуры, - считает Руслан Гайнетдинов. - Опыт развития объектов придорожного сервиса наших зарубежных коллег показывает, что наиболее эффективным является сочетание инвестиций бизнеса в строительство зданий и сооружений при условии строительства площадок для размещения объектов и подведения к ним инфраструктуры за счет бюджетных средств.
Василиса Краснова
Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.