Плюс 56 миллионов


Как налогово-финансовый месячник пополнил бюджет региона.

Подведены итоги регионального месячника налоговой помощи и финансовой грамотности.
Напомним: подобные акции по инициативе губернатора Сергея Морозова регулярно проходят в Ульяновской области с 2014 года. Только в прошлом году по их результатам в бюджет поступило «внеплановых» 283 миллиона рублей. Основными задачами месячника являются широкая вовлеченность населения в проводимые мероприятия, повышение налоговой и финансовой грамотности, а также увеличение налоговых и неналоговых доходов бюджета.
«В этом году все муниципальные образования приняли активное участие в месячнике. Здесь главное понять, что работа по увеличению собственной налогооблагаемой базы не единовременное мероприятие, а акция, дающая возможность в дальнейшем получать дополнительные доходы, - говорит председатель областного правительства Александр Смекалин. - Хотелось бы напомнить идеологию, которую мы начали внедрять с февраля этого года, - ответственность муниципалов за исполнение взятых на себя обязательств в рамках подписанных с регионом соглашений. Мы обязательно будем помогать муниципалитетам. Но только тем, которые и сами прикладывают усилия. Если у них есть программа увеличения доходной части бюджета, согласованная с минфином и адекватное ее исполнение, мы готовы помогать и включаться в работу. Если же у муниципалитетов нет понимания, мы тоже не можем брать на себя ответственность за их содержание».
По итогам февральского месячника в бюджет региона поступило 56,1 миллиона рублей дополнительных доходов. В части инвентаризации земель и имущества для оформления прав собственности, выявления экономических субъектов, ведущих деятельность без регистрации и использующих наемный труд без оформления трудовых отношений, обследовано 223 территории. Проведено полсотни совместных рейдов УФССП, УГИБДД УМВД и УФСН.
В рамках акции состоялось 147 заседаний межведомственных комиссий по увеличению налоговых поступлений и укреплению дисциплины оплаты труда.
Уроки финансовой грамотности посетили 17,8 тысячи человек. Более 2,3 тысячи граждан приняты руководителями муниципалитетов. Получено 2112 письменных обращений, на «горячую линию» поступило 797 звонков. Всего мероприятиями месячника было охвачено более 42 тысяч ульяновцев.
В качестве примера приведем итоги месячника в Кузоватовском районе, где и прошло подведение областных итогов.
По словам главы администрации МО Алек-сандра Вильчака, каждый день акции сопровождался определенными мероприятиями, которыми было охвачено более 2600 жителей.
В консолидированный бюджет области Кузоватовским районом привлечены дополнительные средства в размере более 4,4 миллиона рублей.
В рамках работы, направленной на увеличение налоговых и неналоговых доходов, проведено семь заседаний межведомственной комиссии. Всего рассмотрено 148 дел налогоплательщиков, имеющих задолженность по налогам и сборам.
Особое внимание было уделено погашению недоимки по физическим лицам. С этой целью осуществлялись выезды в учреждения и предприятия района в части работы с должниками. Всего охвачено 27 организаций и 314 должников.
В рамках месячника были затронуты наиболее актуальные для МО темы: сельское хозяйство, в части земельных отношений, и лесная отрасль, в части перспектив развития. С руководителями сельхозпредприятий и предприятий деревообработки было подписано 20 соглашений о повышении заработной платы по итогам года.
Актуальным остается вопрос по заведению невостребованных паевых земель в муниципальную собственность и распоряжению ей в дальнейшем по целевому назначению путем продажи либо аренды.
Также одним из источников пополнения бюджета является выявление и пересечение незаконного (нецелевого) использования земельных участков. В результате инвентаризации территории Кузоватовского района во время акции выявлено 75 нарушений земельного и градостроительного законодательства.
Проведено 7 обследований по фактам неформальной занятости. С начала года выявлены
23 человека, работающих без оформления трудовых договоров, 15 из них -  в феврале. Все нарушения устранены в добровольном порядке.


ЭЛЬВИРА ЗЯМАЛОВА

174 просмотра