Первый резидент Ульяновской ПОЭЗ заканчивает строительство. Претендуем на треть рынка ТОиР СНГ

Во вторник 18 февраля губернатор Сергей Морозов провел выездное совещание по вопросам строительства аэропортовой особой экономической зоны «Ульяновск-Восточный» (ПОЭЗ). Перед совещанием были осмотрены  площадка первого пускового комплекса ПОЭЗ и складской комплекс компании «ААР Рус». В строительство складского терминала и центра техобслуживания западных самолетов в Ульяновске американские инвесторы вложат 2,5 млрд рублей.
Проект «ААР Рус» является двусоставным. Он предусматривает создание логистического центра для поставок в Россию авиационных запасных частей и компонентов, хранения товаров других резидентов ПОЭЗ и иных компаний, а в дальнейшем - создание крупнейшего в РФ центра технического обслуживания и ремонта (ТОиР) авиатехники западного производства, строительство которого начнется в июле. Благодаря появлению второго инвестпроекта объем вложений компании в ПОЭЗ вырос  с 219 миллионов более чем до 2,5 миллиарда рублей, а количество создаваемых рабочих мест - с 20 до 607.
 
Центр ТОиР (ангарный комплекс площадью около 20 тысяч квадратных метров)  будет способен обслуживать практически все типы иностранных воздушных судов, включая Boeing 777, 747 и Airbus 340, а в перспективе - и российский SSJ-100 и даже еще не запущенный в серию МС-21. Базовое техобслуживание можно будет одновременно выполнять для восьми узкофюзеляжных или двух широкофюзеляжных самолетов. Параллельно с центром ТОиР в зоне сформируют сток авиационных запасных частей и компонентов, который компания планирует использовать как для собственных нужд, так и для поставок другим российским провайдерам.
 
По словам директора по строительству «ААР Рус» Виталия Дудина, полностью проект будет реализован в течение двух лет. На сегодня практически завершены монтажные работы по зданию складского комплекса, готовится монтаж складского и грузоподъемного оборудования и отделочные работы в административном блоке. Ввод склада в эксплуатацию намечен на II квартал. 
 
Учитывая, что летом на строительство своих объектов выходят еще три резидента ПОЭЗ, в частности «ФЛ Техникс Ульяновск» (ТОиР узкофюзеляжных самолетов) и авиационный завод «Витязь» (сборка 19 местных самолетов канадской разработки DHC-6 Twin Otter), начато выполнение работ по строительству объектов инженерной инфраструктуры. В феврале состоялось подписание договора подряда на обустройство сетей водоснабжения и хозяйственно-бытовой канализации, сетей связи, а также систем газоснабжения между ОАО «Особые экономические зоны» и ЗАО МСУ-14 «Ульяновск». (Подрядная организация определена по итогам открытого конкурса 22 января 2014 года.)  Плановое завершение этих работ состоится в декабре. «В настоящий момент ожидается получение положительного заключения государственной экспертизы по проектной документации на сети электроснабжения, объекты коммунальной зоны и таможенной инфраструктуры. Завершить обустройство этих объектов также планируется в конце 2014 года», - заявил руководитель филиала ОАО «ОЭЗ» Денис Барышников.
 
Напомним, на сегодняшний день статус резидентов ПОЭЗ имеют шесть компаний с общим объемом заявленных инвестиций 6,6 миллиарда рублей. Налоговые отчисления при выходе на полную производственную мощность составят 595,7 миллиона. Планируемое количество новых рабочих мест - 1200.
 
Как отметил первый вице-премьер - министр стратегического развития и инноваций региона Александр Смекалин, «благодаря развитию портовой особой экономической зоны Ульяновская область имеет реальную возможность войти в систему глобальной кооперации и получить доступ к мировому рынку авиационной и авиастроительной отрасли, заняв при этом до 30 процентов рынка обслуживания воздушных судов на территории СНГ». 
Георгий Кузнецов 
 
Справка «Ульяновской правды»
РОСОЭЗ - федеральная сеть особых экономических зон, развитием которой занимается управляющая компания ОАО «ОЭЗ» (единственный акционер - государство). Из 17 ОЭЗ, находящихся в управлении ОАО «ОЭЗ», шесть  специализируются на развитии промышленного производства, пять - на технологических инновациях, четыре - на развитии туристско-рекреационного бизнеса, две - на развитии портово-логистических и транспортных узлов.
 
Портовая особая экономическая зона «Ульяновск-Восточный» создана в соответствии с Постановлением Правительства РФ № 1163 от 30.12.2009. Помимо готовой инфраструктуры и пониженных арендных ставок на землю, резиденты ПОЭЗ освобождаются от выплат таможенных пошлин и НДС на товары, ввозимые на территорию зоны из-за границы РФ, а также получают ряд налоговых льгот. В частности, в течение 10 лет резиденты пользуются пониженной ставкой налога на прибыль (2%) и не платят транспортный и земельный налоги, а в течение 15-ти - налог на имущество.

 

457 просмотров