Первые в России
В Ульяновске учреждена первая в стране Ассоциация операторов крымского туризма. В туристско-развлекательной зоне «Центр ремесел», расположенной возле села Новая Беденьга, состоялось совещание по вопросам готовности к наступающему туристическому сезону.
Мероприятию предшествовали несколько событий в этой сфере - старт месячника «Время отдыхать в Крыму» и открытие туристско-информационного центра, в котором можно получить бесплатную консультацию о вариантах путешествия на полуостров и заказать путевки. На главных улицах города появилась наружная реклама об отдыхе и туризме в республике, а в Ленинском мемориале открылась выставка фотографий достопримечательностей Крыма. Рядом с ней разместились книги об истории республики, самые ранние из которых датированы 1800 годом.
Кроме того, именно в Ульяновске в мае была учреждена первая в России Ассоциация операторов крымского туризма, которая призвана активизировать туристический поток в новый субъект РФ. Пока в состав Ассоциации вошло десять туроператоров, однако ряды организации в ближайшее время будут пополняться.
- Во время мероприятий, посвященных месячнику «Время отдыхать в Крыму», мы уже вручили первую бесплатную путевку в Феодосию многодетной семье Гришиных, - рассказал координатор дискуссионной площадки по развитию туристского кластера Ульяновской области, директор турагентства «Спутник» Василий Силантьев. - А еще одну путевку разыграли, проведя викторину «Что ты знаешь о Крыме?», в ней выиграла пенсионерка Людмила Буреева. Туристско-информационный центр только за эти выходные посетили около двух с половиной тысяч человек, так что, видите, интерес у жителей региона к этой теме огромный. Кстати, мы рады сообщить, что прямой авиарейс в Крым, в том числе в Симферополь, из Ульяновска все же удалось организовать, самолеты начнут курсировать по маршруту «Ульяновск - Симферополь - Ульяновск» со второй декады июня из аэропорта имени Карамзина.

По словам главы региона Сергея Морозова, туристический кластер региона потенциально является одним из самых конкурентоспособных. Тем не менее проблем в этой сфере еще очень и очень много.
- Не следует витать в облаках, - заявил губернатор. - Возьмем хотя бы «речные ворота» Ульяновска, наш речной вокзал. Он уже много лет ничего, кроме справедливого возмущения, не вызывает. Разве это достойная визитная карточка для центра области, который входит в двадцатку лучших городов России? Этот вопрос давно уже пора решать, и может быть, даже стоит задуматься о передислокации речного вокзала. Кроме того, баннеров с информацией о достопримечательностях нашего региона, на мой взгляд, совершенно недостаточно. То же относится и к буклетам, которые можно раздавать в ресторанах и кафе города.
Тему поддержал директор ОГКУ «Ульяновский областной ресурсный центр развития туризма и сервиса» Сергей Лаковский, который заявил, что в ближайшее время будут размещены приветственные баннеры с адресом и QR-кодом специализированного интернет-ресурса на территории аэропортов, вокзалов и других общественных мест для оперативного информирования гостей Ульяновской области о туристических возможностях региона. Будут обновлены рекламные буклеты музеев, сувенирная продукция, событийный календарь. Совместно с администрацией города запланировано установить стойки регионального туристско-информационного центра с раздаточными материалами гостиниц, ресторанов, кафе, приглашениями на мероприятия событийно-досугового календаря. Также планируется создать полноценный территориально закрепленный туристско-информационный центр, первой задачей которого станет организация постоянного сотрудничества с региональными объектами туриндустрии.
В ходе совещания зашла речь и о необходимости более тесного сотрудничества с Китайской Народной Республикой.
- Будет серьезным упущением, если мы не воспользуемся благоприятной политической ситуацией и на фоне общероссийского укрепления отношений между двумя странами не активизируем работу по нашим проектам, связанным с развитием туристических контактов с этой страной, - отметил губернатор.
Напомним, расширение сотрудничества с Китаем курирует лично полномочный представитель Президента РФ в ПФО Михаил Бабич, который накануне, 20 мая, работал в составе официальной делегации, возглавляемой Президентом РФ Владимиром Путиным, в Шанхае. Он в очередной раз подчеркнул важность укрепления межличностных контактов с КНР, особенно в молодежной среде.
- Мы разработали «дорожную карту» по гуманитарному сотрудничеству: обмену студентами, культурному, образовательному взаимодействию. Это важно, потому что для наших ребят интересна и китайская культура, и язык. С учетом существующих в экономике тенденций азиатское направление имеет приоритет, поэтому молодежь сегодня этим активно интересуется. На следующий год наши ребята поедут в Китай и будут взаимодействовать с китайской молодежью. В течение года мы будем вести обмен студентами, предусмотрена большая программа по сотрудничеству в экономике и гуманитарной сфере, - пояснил Михаил Бабич.
Сергей Лаковский отметил, что уже в июне в регион приедут деловые туристические делегации из КНР и первые гости гранд-тура «Красный маршрут».
Василий Силантьев в своем выступлении затронул тему необходимости развития социального туризма:
- На мой взгляд, прежде всего, нужно возобновить сотрудничество с федерацией профсоюзов, которое было так развито в советские времена. У нас уже есть замечательные проекты - например, сформировать благотворительный железнодорожный состав для ветеранов в Волгоград к 70-летию Победы. А ведь сейчас как раз готовится проект закона о социальном туризме, и у нашего региона в свете этого есть возможность оказаться «впереди планеты всей».
Ксения Викторова
Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.