Отечественную «оборонку» санкциями не запугать
В Перми состоялось первое заседание окружного совета по вопросам повышения эффективности деятельности и развития организаций оборонно-промышленного комплекса (ОПК) Приволжского федерального округа, сообщает «Российская газета». Совет создан в результате подписания соглашения о взаимодействии между вице-премьером, председателем Военно-промышленной комиссии при Правительстве РФ Дмитрием Рогозиным и полномочным представителем президента РФ в ПФО Михаилом Бабичем. В совещании приняли участие руководители всех предприятий отрасли, действующих на территории ПФО.
Не допустить срыва поставок по гособоронзаказу
Как отметил полпред, окружной совет создан для того, чтобы повысить эффективность предприятий, улучшить качество выпускаемой продукции, обновить основные фонды, восстановить кооперационные связи и решить накопившиеся проблемы отрасли. Для этого необходимо выстроить максимально эффективный диалог между директорами, главными конструкторами предприятий ОПК и органами власти.

- Это модернизация наших предприятий, доступность для них кредитных ресурсов, особенно в существующих условиях. Есть тенденция, что они могут подорожать, и мы должны быть к этому готовы и выработать свои меры и предложения. Но появилась и новая задача, о которой мы много говорили, но вяло за нее брались, - отметил Михаил Бабич. - Теперь сама жизнь подталкивает нас к «тому, чтобы впрямую и непосредственно заняться вопросами импортозамещения. От вас нам нужна детальная информация по необходимым вам позициям импортозамещения, а также о возможности размещения площадок по производству замещающей продукции на ваших предприятиях. Это крайне важная задача. Несвоевременность ее решения может повлечь за собой не только срыв поставок по гособоронзаказу, но и иные последствия, связанные с обороноспособностью страны. В общем, надо глубоко погрузиться в проблематику», цититрует издание полпреда.
- Создание совета - абсолютно правильный шаг. Потому что мнение промышленников, директорского корпуса и практиков, которые на себе знают все об организации гособоронзаказов, очень важно. У нас должен быть профессиональный разговор, - подчеркнул заместитель председателя Военно-промышленной комиссии при Правительстве РФ Олег Бочкарев.
Патронный завод
Профессиональный разговор на минувшей неделе получил продолжение на Ульяновской земле в рамках рабочих визитов губернатора Сергея Морозова на Ульяновский патронный завод и Ульяновский автозавод.
В результате модернизации производства патронный завод демонстрирует высокие темпы развития. «Задачи, которые ставились в первом полугодии, выполнены. Рост показателей составил более 40%, несмотря на непростую внешнеполитическую и экономическую обстановку», - подчеркнул член совета директоров ОАО «Ульяновский патронный завод» Алексей Соловов.
- Благодаря государственной поддержке и усилиям самих предприятий отрасль в последнее время работает очень достойно, - отметил Сергей Морозов. - Как я вижу из статистики, темпы роста отгруженной продукции превосходят аналогичные цифры за прошлый год. Здесь стабильно повышается заработная плата. На патронном заводе она одна из высоких в данном сегменте промышленности. Уровень налоговых отчислений также увеличивается. Кроме того, стабильной остается численность рабочих. Это не может не сказаться положительным образом на выполнении всех государственных программ, которые реализуются в Ульяновской области в соответствии с майскими указами президента», - отметил глава региона.
Сергей Морозов также обсудил с руководством завода итоги и перспективы социально-экономического развития региона, в частности, планы комплексной застройки Нижней Террасы и ее благоустройство. Кроме того, стороны подняли вопрос продовольственной безопасности. «В этом году мы предлагаем крупным промышленным предприятиям принять на своей территории традиционные сельскохозяйственные ярмарки, которые стартуют в этом сезоне раньше, чем обычно. Таким образом, заводчане смогут, не выезжая с предприятия, закупить продукты по сниженным ценам», - подчеркнул губернатор.
В ходе обсуждения участники встречи, в частности, высказали мнение, что эффективной мерой для ускорения перехода предприятий отрасли оборонной промышленности к импортозамещению станет усовершенствование системы формирования гособоронзаказа с планированием на среднесрочную перспективу - на 3 - 5 лет. Актуальным будет стимулировать предприятия, которые возобновят или наладят новое производство по выпуску импортозамещающей продукции.
УАЗ
В ходе встречи главы региона на ОАО «УАЗ» генеральный директор ОАО «Соллерс» Вадим Швецов высказал свои мысли по поводу повышения эффективности российской «оборонки».
В настоящее время на автозаводе реализуется инвестиционный проект «Развитие промышленной площадки ОАО «УАЗ» на период 2014 - 2020 годов». В рамках проекта ведутся работы по модернизации производства, предполагающие реконструкцию существующих производственных и складских мощностей. Вадим Швецов рассказал, что развитие площадки автозавода предусматривает обширный план мероприятий по модернизации производства и продуктовой линейки, а также оптимизации использования производственных площадей предприятия. Высокотехнологичные мощности обновленного автогиганта позволят выпускать традиционный автомобильный ряд и наладить выпуск новой линейки автомобилей под брендом UAZ.
Гостям здесь продемонстрировали последние образцы продукции. Одна из новинок - новый Patriot, который обладает повышенной проходимостью и высокой живучестью.
Напомним, что обновленный UAZ Patriot должен сойти с конвейера первого октября. В этот день в небытие уйдет привычный россиянам Patriot, годом позже снимут с производства Hanter, а модельный ряд вместе с новым Patriot будет поддерживать только прошедшая испытание временем, слегка модернизированная «буханка» (УАЗ-452 / УАЗ-3741 производится с 1965 года).
«У нас есть замечательный шанс выпустить новый отличный продукт с бескомпромиссным качеством, - говорит Вадим Швецов, - закончили свою работу конструкторские службы, отлично провели переговоры с поставщиками менеджеры по закупкам, дело за сборкой, для которой мы модернизируем конвейер и тестовые линии. Это полноценный шанс для «УАЗа» вернуться в город, оставляя благодаря сохраняемой геометрической проходимости сельский сегмент рынка, начать конкуренцию с корейскими и японскими внедорожниками, популярными среди горожан. 1 октября должно стать для предприятия знаковым днем, когда мы совершим фундаментальный рывок в светлое будущее, закончив перезагрузку и переобучение».
Подробности отличий новой модели от существующей пока не разглашаются. Отмечается только, что изменятся как интерьер, так и экстерьер машины. Генеральный директор завода высказал уверенность, что новый Patriot «приятно удивит потребителя», проговорившись об обновленном двигателе, улучшенной подвеске, рулевом управлении, новых мостах, повышенной шумоизоляции и комфортабельности салона. При этом он заверил, что из своего ценового ряда машина не выйдет, и, невзирая на «жуткую ситуацию на рынке, когда продажи всех трендов падают», если сборка повысит качество, в идеале стремясь к японскому, новый Patriot будет востребован.
В этом году на заводе уже введена в эксплуатацию новая технологическая линия подготовки катафорезного грунтования кузовов. Еще одно из нововведений - модернизация большого штамповочного комплекса. Установка новой штамповочной линии позволит изготавливать детали для современных автомобилей семейства Patriot, производство которых продолжится до 2020 года.
Кирилл Шевченко
Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.