От валенок до автокомпонентов

Поддержку социально ориентированным предприятиям в текущем году сохранят.

Сегодня в области есть три предприятия, более половины сотрудников которых - с ограниченными возможностями здоровья по слуху и зрению.
Это «Ульяновское социально-реабилита-ционное предприятие», ООО «Автоконтакт» и ООО «ДимитровградЖгутКомплект». Всего на них трудоустроены более 250 человек с ограниченными возможностями здоровья.
Губернатор Сергей Морозов посетил «Автоконтакт» и обсудил с руководством компании вопросы развития.
Предприятие было основано в 1947 году в помещениях в переулке Робеспьера и начинало деятельность с изготовления  мочальных щеток и валенок.
С 1960 года стартовала кооперация с Ульяновским автозаводом, были освоены  штамповка несложных деталей и сборка мелких узлов. С 1964 года «Автоконтакт» приступил к сборке всех видов сидений для автомобилей «УАЗ». До недавнего времени  более 80 процентов выпускаемой им продукции поставлялось на автозавод.
Однако, как рассказал генеральный директор Анатолий Лытяков, экономический кризис в 2008 году пошатнул стабильность. Количество заказов для автопрома сократилось в два раза. Для стабилизации ситуации руководство предприятия вынуждено было переориентировать половину мощности на картонажное производство.
В связи с высвобождением площадей, вызванным  падением заказов на автокомпоненты, для сокращения издержек «Автоконтакт» начал перевод производства с площадей в центре города на основную площадку в Железнодорожном районе. Именно здесь размещено и запущено приобретенное оборудование для гофропереработки.
Сегодня  на предприятии работают 110 человек, 54 из которых - люди с ограниченными возможностями здоровья. По словам Анатолия Лытякова, компания испытывает острую нужду в обеспечении работой сотрудников, особенно инвалидов. «Наша перспектива - развитие картонажного производства и поиск других видов работ с целью загрузки ручным трудом сотрудников, особенно инвалидов по зрению. К сожалению, уже четвертый год нам это не удается. Мы готовы организовать производство на втором этаже, сотрудничать с предприятиями региона. Без помощи местных властей выжить нам невозможно», - сообщил директор.
Сергей Морозов  выразил готовность помочь: «Хочу поблагодарить сотрудников предприятия за то, что даже в таких сложных экономических условиях смогли справиться с трудностями. В начале года объем отгруженных товаров вырос на 15 процентов по сравнению с тяжелыми 2015-м и 2016 годами. Почти на столько же увеличились показатели по произведенной продукции. И это радует. У вас возникла идея запустить картонажное производство, и она успешно реализована. Надеюсь, вам удастся выйти в двухсменный рабочий режим. Мы же в свою очередь рассмотрим возможности регионального бюджета, чтобы оказать вам поддержку с модернизацией».
Напомним: в 2016 году социально ориентированным предприятиям, в которых свыше половины сотрудников имеют инвалидность по слуху и зрению, были предоставлены субсидии на возмещение части затрат на оплату услуг тепло-, электро-, водоснабжения и водоотведения. Общая сумма субсидий превысила 5 миллионов рублей. Для «Автоконтакта» она составила более 3,2 миллиона.
По словам первого вице-премьера региона  Андрея Тюрина, эти меры планируется сохранить и в текущем году.
«Все документы под-готовлены. В соответствии с порядком, установленным законодательством, по итогам первого полугодия мы проведем анализ эффективности использования выделенных средств. И уже на основании этого подготовим изменения в бюджет как для «Автоконтакта», так и для «ДимитровградЖгутКомплект», - пояснил Тюрин.
Для более комфортного передвижения инвалидов по зрению губернатор дал поручение уложить тактильную плитку от входа на «Автоконтакт» до остановки общественного транспорта. Также он поручил проработать возможность дополнительной загрузки предприятия и обеспечения его заказами на изготовление промышленных изделий.

ЭЛЬВИРА ЗЯМАЛОВА


 

186 просмотров