От промзоны «Заволжье» до Дании - 2280 километров

Ульяновский завод компании Hempel «закроет» лакокрасочный рынок СНГ. Торжественной церемонией установки верстового столба с указателями направления и расстояния до всех 25 заводов датской компании Hempel в мире официально стартовало строительство 26-го, ульяновского завода, который и принят за географическую точку отсчета.
На самом деле очередной резидент промышленной зоны «Заволжье» начал строительство еще осенью прошлого года и успел закончить заливку фундамента. Так что мероприятие, прошедшее в среду 26 февраля, не более чем дань доброй традиции. Как отметил вице-президент компании «Хемпель-Европа» Еспер Бёткер, «в этом году Дания практически не видела зимы, но сегодня холод (в полдень термометр на промзоне показывал - 15.  - Г. К.) не конкурент радости и гордости, которые я испытываю».
 
Открывая церемонию, спикер областного парламента Анатолий Бакаев сказал: «То, что в нашем регионе создана одна из лучших систем по поддержке инвесторов, признано на международном уровне. Последнее подтверждение тому - приглашение губернатора Сергея Морозова, являющегося идеологом создания позитивного инвестиционного климата, в качестве эксперта на Давосский форум-2014. Замечу, что мы как законодатели, безусловно, поддерживаем и одобряем все предложения главы региона в этом направлении. Надеюсь, одним из событий следующего, юбилейного для компании Hempel года будет пуск ульяновского завода».
 
В этом же ключе высказался и первый вице-премьер - министр стратегического развития и инноваций Ульяновской области Александр Смекалин: «Решение компании Hempel о строительстве завода именно у нас еще раз подтверждает высокую оценку бизнес-климата региона крупнейшими международными инвесторами. В свое время все иностранные компании приходили, как правило, в Москву и Московскую область. И только в рамках расширения своих производств они обращали внимание на регионы. Но сегодня заход в Россию уже начинается не со столицы, а с субъектов, в частности с Ульяновской области. Безусловно, и деловая репутация, и опыт сотрудничества с зарубежными инвесторами позволяют нам выходить напрямую на иностранные компании и располагать здесь их предприятия. Отрадно, что при выборе площадки для размещения производства компании Hempel предпочтение было отдано именно нашему региону».
 
Отметим, что это первый завод компании в России, и, по словам генерального директора ОАО «Корпорация развития Ульяновской области» Сергея Васина, особая важность проекта как раз в импортозамещении: «Если сейчас подобные специальные краски импортируются в Россию из-за рубежа, то с открытием предприятия краски будут производиться в нашей стране. С одной стороны, в регионе появится новая компетенция, с другой - продукт станет ближе к потребителю».
Завод, соглашение о строительстве которого было заключено еще в апреле 2011 года, даст области более сотни рабочих мест, и, как заверил Еспер Бёткер, основной производственный штат сотрудников будет набран из ульяновцев, которые пройдут специальное обучение с упором на соблюдение норм безопасности на производственной линии и требованиях к качеству выпускаемой продукции.
 
На заводе будет установлено специальное оборудование по производству экологически безопасных красок с использованием новейших технологий, включая полуавтоматическую систему порошковой обработки, автоматическую систему дозирования жидкостей и средства утилизации растворителя.
 
Объем инвестиций в проект составит 25 миллионов евро, производительность предприятия - 16 миллионов литров краски в год (при работе в две смены),  продукция, главным образом, предназначена для растущего, по оценкам специалистов, рынка стран СНГ. Планируется, что первую продукцию завод выдаст уже через год - в первом квартале 2015-го. 
Георгий Кузнецов 
 
Справка «Ульяновской правды»
Датская Группа компаний «Hempel Group», созданная в 1915 году, является всемирно известным производителем красок. В структуре компании - 25 производственных предприятия по всему миру, 10 исследовательских центров, а также 150 распределительных складов, обеспечивающих поставки в более чем 80 стран мира. Основные виды лакокрасочной продукции - антикоррозийные покрытия практически для всех типов стальных конструкций, нефтегазовых сооружений, а также покрытия для судостроения, контейнеров, яхт.
775 просмотров