От оборудования для малых ГЭС до электроники для SSJ-100

УКБП стало основным акционером воронежского «Электроприбора». Ульяновское конструкторское бюро приборостроения (УКБП), входящее в концерн «Радиоэлектронные технологии» Госкорпорации «Ростех», приняло участие в IV выставке и конференции по гидроэнергетике Hydro Vision Russia, посвященной проблемам, вопросам и возможностям, связанным с производством, технологией и обслуживанием гидроэнергетических систем.
 
На экспозиции ОАО «УКБП» представило стойку управления гидроагрегатом СУГ-2М второго поколения  (комплексное управление гидроагрегатом мощностью до 10 МВт). Она базируется на ультрасовременном, инновационном программируемом контроллере S7-1500 фирмы Siemens и на новом контроллере S7-1200, работающем в реальном масштабе времени и выполняющем функции резервного. 
 
В целом изделие, реализованное на новой элементной базе, вобрало в себя лучшие наработки предыдущих поколений, чем и привлекло к себе внимание профессионалов.
 
Впрочем, оборудование и проектная документация для малых ГЭС отнюдь не единственное направление деятельности УКБП. Так что главная новость пришла на днях из Воронежа, где, по сообщению «КоммерсантЪ», Ульяновское бюро приобрело 58 процентов акций местного завода «Электроприбор». 
 
На воронежском предприятии рассчитывают стать основной производственной базой для УКБП, увеличить выручку за счет передачи части заказов примерно на 200 миллионов рублей в год и наладить выпуск авионики для новых и модернизированных самолетов. Эксперты не сомневаются в перспективности смены акционера на воронежском заводе, но предупреждают, что мощности предприятия должны соответствовать объемам заказов от УКБП.
По словам гендиректора «Электроприбора» Сергей Бутымов, «вместо чужого человека собственником стало КБ, с которым мы сотрудничаем уже более 30 лет. В последнее время именно они являлись нашим основным заказчиком, однако в 2012 году за счет распределения части заказов на другие предприятия у нас произошел спад производства. Теперь мы рассчитываем вернуться на прежний уровень, достичь выручки в 700 миллионов при нынешних 500 миллионах, а также получить контракты на авионику для новых самолетов». Гендиректор надеется, что предприятие, став основной производственной базой для УКБП, наладит выпуск авионики для модернизированных многоцелевых Су-30СМ, новых истребителей Су-35, учебно-боевых штурмовиков Як-130, модернизированных транспортных Ил-76МД-90А, а в будущем - и для перспективного авиационного комплекса фронтовой авиации (кстати, именно на «Электроприборе» делают авионику  для  собираемого на «Авиастаре» Ту-204 СМ). 
 
Усиление дальнейшего сотрудничества с «Электроприбором»  подтвердил и первый заместитель гендиректора УКБП Виктор Кожевников: «Воронежское предприятие мы знаем только с лучшей стороны, и партнерские отношения будут только укрепляться». 
 
Напомним, УКБП - один из немногих российских разработчиков авионики, который высоко ценится на международном рынке. К примеру, единственный блок оте-чественного производства в электронике SSJ-100 разработан именно  в Ульяновске. В условиях роста спроса на продукцию, который обусловлен и гособоронзаказом, и международным военно-техническим сотрудничеством, КБ необходимы новые мощности, способные выпускать авионику высокого уровня. Добавим, что сегодня, как никогда, необходимо учитывать и  возможность отказа от зарубежных компонентов, что сыграет в первую очередь на руку именно предприятиям приборостроения. 
Олег Долгов 
557 просмотров