От инвестпроектов до велопробега

Ульяновская область предложила Крыму оптимальный набор проектов для сотрудничества. 29 марта Сергей Морозов провел деловые переговоры с руководством нового субъекта Российской Федерации. Глава Ульяновской области поздравил Сергея Аксенова с присоединением республики к Российской Федерации и обозначил ряд направлений, по которым наш регион готов развивать взаимное сотрудничество.
В первую очередь Ульяновскую область интересуют взаимодействия в сфере экономики, туризма и санаторно-курортного лечения.  Сергей Морозов выразил готовность оказать руководству Крыма методическую помощь в сфере привлечения инвестиций, создания  особых экономических и промышленных зон федерального и регионального уровня, осуществления внешнеэкономической деятельности, развития науки и инноваций.
 
Кроме того, Сергей Иванович пояснил, что около десяти компаний Ульяновской области уже изъявили желание при-ехать в Крым и рассматривают возможность размещения здесь предприятий и организации сбыта своей продукции. По словам Сергея Морозова, мы  также заинтересованы в том, чтобы установить прямое авиасообщение с Крымом.
 
Крайне перспективным  обещает быть взаимодействие и в сфере культуры. 
 
Сергей Морозов обратил внимание также на спортивные традиции края. Губернатор пригласил спортивные команды Крыма принять участие в I Всероссийском фестивале национальных и неолимпийских видов спорта, который будет проходить в регионе летом 2014 года. 
 
Участники встречи обсудили варианты сотрудничества и в строительной сфере. В частности, Сергей Морозов отметил, что регион готов передать коллегам из республики проектно-сметную документацию на строительство социально значимых объектов.
 
- Ульяновская область в последнее время довольно быстрыми темпами ведет строительство детских садов. Мы готовы поделиться проектами, чтобы минимизировать вложения Крыма на разработку этих документов, - заявил губернатор.
 
Как отметил председатель Законодательного собрания области Анатолий Бакаев, регион заинтересован в совместной реализации образовательных проектов: обмен студентами, поставка учебников по истории и литературе в школы Крыма. Первые книги были переданы председателю Совета министров республики.
 
Сергей Морозов также обратился к руководству Крыма с просьбой в перспективе подписать соглашение с крымским кадетским корпусом и развивать сотрудничество в этом образовательном проекте.
 
В сфере развития туризма глава Ульяновской области предложил провести на территории региона акцию «За отдых в Крыму», направленную на информирование жителей о возможностях проведения отпусков в новом субъекте РФ. Это движение уже зарождается, в том числе и на территории нашей области, и скоро охватит всю страну. Также Сергей Морозов выступил с предложением организовать велоэкспедицию из Ульяновска в Крым.
 
В свою очередь Сергей Аксенов отметил, что Ульяновская область предложила оптимальный набор проектов для сотрудничества:
 
- Мы должны поблагодарить наших друзей. все перечисленные инициативы нам интересны, они помогут адаптироваться на начальном этапе и улучшить качество жизни крымчан. Для нас это знак, что мы нужны России. Уверен, что мы сработаемся и сможем все эти проекты реализовать.. 
 
По итогам встречи представителей Ульяновской области и Крыма подписано соглашение о сотрудничестве. Документ предполагает, что стороны будут развивать торгово-экономические, научно-технические, социальные и культурные связи. 
 
Кроме того, Сергей Морозов провел деловые переговоры с руководителем аппарата Совета министров Ларисой Опанасюк, министром экономического развития и торговли Светланой Вербой, заместителем министра курортов и туризма Игорем Котляром. 
420 просмотров