Нужны спецы и средства на субсидии

Разработан проект ведомственной программы «Развитие молочного и мясного скотоводства».
 
Молочное и мясное скотоводство играет важнейшую роль в агропроме Ульяновской области. Достаточно сказать, что молочным животноводством в регионе занимаются 269 предприятий, мясным - 78, а в структуре стоимости валовой продукции сельского хозяйства на долю животноводства приходится 48 процентов, из которых на долю молочного производства - 28 процентов.
 
В прошедшем году у нас насчитывалось около 68 тысяч молочных коров, было произведено около 270 тысяч тонн молока. Поголовье крупного рогатого скота в мясном производстве составило около 155 тысяч. По итогам года Ульяновская область одна из немногих в Приволжском федеральном округе не допустила снижения объемов производства молока. Более того, наметилась тенденция к увеличению численности племенных коров и наблюдается рост производства из расчета на одну единицу КРС. При этом в отрасли накопилось много проблем, связанных, прежде всего, с недофинансированием.
 
На решение этого вопроса и направлена ведомственная целевая программа «Развитие молочного и мясного скотоводства в Ульяновской области в 2014 - 2018 годах», разработанная региональным министерством сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов. В первую очередь проект программы был представлен депутатам аграрного комитета областного парламента.
 
По словам замминистра сельского хозяйства Вячеслава Рожнова, программа предусматривает увеличение объемов производства молока с 270 тысяч тонн в 2013 году до 280 тысяч тонн в 2015 году. В целом она рассчитана на пять лет и нацелена на увеличение производства молока и сохранение поголовья КРС, укрепление материально-технической и улучшение племенной базы сельхозпредприятий. Еще одна цель - повышение уровня потребления мяса, повышение его доступностидля населения.
 
Для реализации программы планируется привлечь в сельскую местность 100 высококвалифицированных специалистов со стажем не менее трех лет работы в агропроме, предложив им зарплату в размере не менее 50 тысяч рублей в месяц. Основным условием будет обязательство отработать на сельхозпредприятии не менее двух лет после заключения договора.
 
Также предлагается стимулировать производство качественного молока методом субсидирования из расчета три рубля за литр в течение ближайших пяти лет. Среди других предложенных мер - финансирование строительства и реконструкции животноводческих ферм, субсидирование приобретения доильного оборудования, субсидирование содержания коров мясного направления и строительство нескольких мясоперерабатывающих предприятий полного цикла.
 
По предварительным расчетам, реализация программы потребует около 3,2 миллиарда рублей. Во многом ее финансирование будет зависеть от возможностей регионального бюджета. Но очевидно, что при субсидировании молочной и мясной отраслей в предложенных объемах производить эту продукцию станет выгодно. Участники совещания сошлись во мнении, что поддержка этих отраслей необходима для укрепления продовольственной безопасности региона. Особенно в условиях высоких цен на энергоносители, изношенности техники и оборудования в хозяйствах, аварийного состояния молочных ферм, кадрового дефицита, бюджетного недофинансирования и роста объемов поступающей на рынок импортной продукции. В результате было принято решение доработать программу с учетом рекомендаций специалистов. Так, член комитета ЗСО Вадим Мартынов обратил внимание на необходимость субсидировать, прежде всего, конечный продукт сельхозпроизводителей - мясо и молоко, причем хорошего качества. Представители сельхоз-академии выразили готовность проводить целенаправленную
подготовку специалистов-технологов для эффективной организации молочного производства. Предполагается, что после учета мнения экспертов программа будет утверждена постановлением регионального правительства.
Георгий Кузнецов
843 просмотра