Новые подходы - новые компетенции

В Ульяновске обсудили вопросы управления жизненным циклом авиаизделий.

На «Авиастаре» прошла V Международная научно-практическая конференция «Системы управления жизненным циклом изделий авиационной техники: актуальные проблемы, исследования, опыт внедрения и перспективы развития».
Мероприятие, организованное Ульяновским государственным университетом совместно с АО «Авиастар-СП» при поддержке ПАО «ОАК» и Союза машиностроителей России, собрало около 200 человек: представителей крупнейших авиационных предприятий, авиакомпаний, конструкторских бюро, научно-исследовательских организаций, высших учебных заведений.
В этом году интерес к форуму проявили и предприятия высокотехнологичных отраслей, не связанных с авиацией, - моторо- и ракетостроители, судопроизводители.
Программа конференции включила три основных направления: автоматизированные системы анализа, моделирования и управления производственными и технологическими процессами; современные системы инженерного анализа и их применение при проектировании и изготовлении высокотехнологичных изделий в условиях цифрового производства; опережающая подготовка и переподготовка кадров.
- Если сегодня нет взаимодействия науки с предприятием, то говорить о продвижении, о подготовке кадров на современном уровне нет смысла. Сегодняшние технологии позволяют моделировать многочисленные процессы производства; на новых принципах изготавливать натурные образцы. Это обеспечивает сокращение цикла и себестоимости продукции, - уверен президент УлГУ Юрий Полянсков. - Появляется потребность не в традиционных, а в принципиально новых компетенциях. Именно эти вопросы обсуждаются в рамках международной конференции.
На форуме представитель компании «Авиационный Консалтинг «Техно» Максим Картов впервые рассказал о проекте поточной линии сборки Ил-76МД-90А, которая позволит собирать до 18 ВС в год: «Сегодня сборка отсеков фюзеляжа и стыковка консолей крыла осуществляется на оборудовании подобном тому, которое было на серийном производстве в Ташкенте. Сейчас технологии позволяют сделать ее автоматизированной с возможностью измерения лазерными трекерами и позиционирования при помощи числового программного управления, что позволит значительно повысить производительность. Это будет первое оборудование, полностью разработанное российской компанией».

Кирилл Шевченко

214 просмотров